31.07.2014 | 19:13

В столице вспомнили уроки Первой мировой войны

Дискуссионные площадки, более 40 докладов, презентации издательских и кино-проектов – все эти мероприятия – часть обширной программы Международного научно-общественного форума «Великая война. Уроки истории», посвященного 100-летию начала Первой мировой. В числе обсуждаемых тем – истоки войны, судьбы военачальников и рядовых солдат, действия Русского экспедиционного корпуса во Франции. Приветствие участникам направил президент Владимир Путин. Рассказывают «Новости культуры».

Первая мировая унесла миллионы жизней и кардинально изменила политическую карту. Четыре империи – Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская – прекратили свое существование. Участники Форума, а это ведущие историки и политологи из России, Франции, Сербии, отмечают – память об этой трагедии должна помочь извлечь уроки из прошлого.

«Даже спустя сто лет смотреть на те события отстранённо просто невозможно, – говорит председатель Государственной Думы Федерального собрания РФ, председатель оргкомитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. – Не знаю, как вас, а меня охватывает волнение, ведь ровно сто лет назад, день в день, мир мог быть ещё спасён от той страшной и глобальной катастрофы».

Но спасён не был. Уже шли бои в Сербии, во многих европейских странах, явно или нет, стартовала военная мобилизация. И всё-таки шанс разрешить все мирным путём сохранялся. Именно такой путь предлагала Россия. Но первого августа Германия объявляет ей войну. События становятся необратимы.

«Во Франции очень часто забывают о том, что 40 тысяч солдат в русских бригадах сражались с французами бок о бок, – отмечает сопрезидент ассоциации «франко-российский диалог», депутат Национального Собрания Франции Тьерри Мариани. – Посланные императором, на Западном фронте очень многие полегли. Во Франции очень часто забывают об этом, умалчивают. Знаете, когда политики предают историю, они тем самым предают будущее».

Одна из главных задач форума – вернуть историческую память, вспомнить о тех, кого просто забыли.

«Те из них, кто оказался потом в Белой армии, были фактически вычеркнуты из истории, или напротив их фамилии был поставлен жирный минус, – говорит министр культуры России Владимир Мединский. – Что мы знаем с вами о генерале Гудениче? Кроме того, что он воевал с большевиками на северо-западе? А его называли в то время Суворовым великой войны. Он не проиграл на Кавказе ни одного сражения – блестящий, талантливый военачальник».

В рамках форума в Центральном музее Отечественной войны открылась выставка, посвященная героям двух мировых войн. Оружие, форма, средства связи, и конечно, фотографии самих героев. Вот, в частности, ас Пётр Нестеров, совершившего мёртвую петлю – сегодня – «Петлю Нестерова», а через три года в 1916 ценою жизни сбившего австрийский самолёт. Или подвиг Отца Антония.

«Мы свидетельствуем подвиг великого духовника заградительной лодки, – рассказывает директор музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., генерал-лейтенант Владимир Забаровский. – Когда на неё напало три турецких корабля, и стала понятной неизбежная смерть, а в плен моряки не стали сдаваться, открыли кингстоны, команда высадилась на шлюпки, а этот духовник всех освятил, чтобы они спаслись – тех, кто сошёл в шлюпки, а сам духовник с кораблём ушёл на дно».

Ещё одним шагом к восстановлению исторической памяти может стать перенесение в Россию праха Великого князя Николая Николаевича Романова, который в самом начале Первой Мировой был верховным главнокомандующим всех сухопутных и морских сил Российской Империи. В исполнение своей последней воли он завещал похоронить его на Родине – рядом с погибшими солдатами. С этой просьбой теперь обращаются к российской стороне представители дома Романовых.

Новости культуры