31.07.2014 | 09:33

В Риге открылся международный фестиваль джаза "World Jazz Festival"

В Риге открылся международный фестиваль джаза "World Jazz Festival". На джазовый клич саксофона Игоря Бутмана откликнулись музыканты России, Австралии, Нидерландов, Соединённых Штатов Америки и других стран. Фестиваль продлится всего пару дней. Но на это время его участники подчиняют джазовым ритмам пульс Латвийской столицы, устроив концерт под открытым небом. Рассказывают "Новости культуры".

Под прицелами камер все участники фестиваля, который родился, как ребенок – за девять месяцев. Аркадий Укупник и Игорь Бутман запустили проект, что называется, "под ключ". Даже афиши Укупник клеит сам, досадуя на капризы погоды.

Игорь Бутман в Риге – как дома, каждый год зажигает здесь со своим джаз-бэндом. Прошлым летом с Укупником, после очередного концерта в Юрмале, поняли – для полного триумфа не хватает драйвогого джаз-феста.

"Здесь очень много русских людей, которые живут в Юрмале, в Риге, - говорит Игорь Бутман, - готовые поддержать это начинание. Джаз - это интернациональная музыка, которая объединяет людей. 

Гуляя в старой Риге с Линдой Лиин под проливным дождем, Бутман, как всегда, импровизирует – даже не имея под рукой саксофона.

На Домской площади, в самом сердце старой Риги, построена сцена. Видеокамеры готовы к съемкам. Телеканал "Россия К" делает телеверсию джаз-фестиваля, который в Риге ждали все.

Под джазовые ритмы участники фестиваля обходят площадь в окружении зрителей, возвращаясь к месту концерта, но начинать его вот так сразу не собираются: импровизация, на которой стоит весь этот джаз, задала настроение, когда танцуют все.

"Hello, Рига" – посвящение жемчужине Балтии, городу традиций и истории, тайны которого хранят золотые петушки. Городу, объединившему на эти два дня музыкантов из России, Америки, Европы, которые общаются на языке джаза.

Трехчасовой концерт на площади – билетов нет. Свободное общение, когда про камеры забывают и музыканты, и зрители.

В 2014 Рига названа культурной столицей Европы, а потому сюда хлынули артисты, художники, музыканты. «World jazz festival» изменил жизнь города своим драйвом и ритмами, повысив зашкаливающую температуру на несколько градусов.

Новости культуры