21.06.2011 | 08:32

В Киргизии открывается культурный центр "Дом русской книги"

В столице Киргизии сегодня состоится официальная церемония открытия культурного центра "Дом русской книги". Инициатором реализации этого проекта стал Фонд развития "Институт Евразийских исследований".

Как сообщили в бишкекском представительстве фонда, главной целью открытия культурного центра является развитие киргизско- российского сотрудничества в гуманитарной сфере. "Помимо этого, в "Доме русской книги" все желающие смогут ознакомиться с новинками российской литературы или встретиться с писателями из РФ, которые, как ожидается, станут частыми гостями центра", - отметили в представительстве Фонда развития "Институт Евразийских исследований". По словам его сотрудников, "Дом русской книги" станет первым культурным центром, открытым на территории государств центрально-азиатского региона.

"С киргизской стороны участие в церемонии примут спикер парламента Ахматбек Келдибеков и первый вице-премьер Омурбек Бабанов, - сообщили в фонде. - А с российской - спецпредставитель президента РФ по развитию культурных связей Михаил Швыдкой, представители администрации президента, а также посол России в Киргизии Валентин Власов".

"Институт Евразийских исследований" был создан в 2004 году. На следующий год заработало его представительство в Киргизии. "Главной нашей задачей является развитие двухстороннего культурного партнерства", - пояснили в бишкекском офисе фонда. В частности, наиболее успевающие в учебе студенты киргизских высших учебных заведений получают весьма внушительные по местным меркам стипендии из его средств. Только за последние полтора месяца его сотрудники провели несколько получивших широкий общественный резонанс в республике мероприятий.

В частности, были организованы встречи киргизских студентов с известными журналистами из России и проведено посвященное проблемам миграции людей из республики в РФ совещание, а также межрегиональная киргизско-российская конференция в Бишкеке по вопросам экономического, научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества, в которой приняли участие губернаторы 10 областей России.