30.07.2014 | 19:13

В Министерстве культуры прошла встреча с руководителями ведущих российских театров

В Министерстве культуры России прошла встреча с руководителями ведущих российских театров, на которой обсуждались вопросы, связанные с распределением президентских грантов. Еще в прошлом году глава государства поручил Минкульту разработать положение о конкурсном отборе при их распределении. Рассказывают «Новости культуры».

Это было связано с тем, что за прошедшие годы – а президентские гранты для учреждений культуры появились в 2002-м – число грантодержателей увеличилось в несколько раз. Сейчас гранты получают 84 коллектива. В июне этого года Минкульт представил своё видение конкурсного отбора грантораспределения. Согласно ему – бороться за поддержку на равных основаниях предлагалось и крупнейшим федеральным, и небольшим региональным театрам. В ответ руководители Большого, Большого Драматического, Малого и Александринского театров, МХТ имени Чехова и московской консерватории отправили коллективное письмо Президенту и Министру культуры в защиту нынешней системы, когда гранты гарантированно получали представители так называемого «золотого фонда». Письмо это в Министерстве культуры внимательно прочитали, но решения пока не приняли.

«Было проведено несколько совещаний, сейчас окончательного решения не принято, у нас нет решения о том, что сохраняется или кардинально меняется система, но мы рассчитывает, что мнение деятелей культуры и грантополучателей будет учтено», – отмечает директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Софья Апфельбаум.

«Мы обсуждаем эту тему давно – и театральные деятели, руководители крупнейших театров, грантополучатели высказали свою точку зрения, – говорит генеральный директор Большого театра Владимир Урин. – Если этот грант переводить на конкурсную систему, то можно предположить, что кто-то конкурс не пройдет, в связи с этим будет реальное снижение зарплат у ведущих театров страны. Эти опасения были высказаны в министерстве культуры».

Новости культуры