30.07.2014 | 13:57

На фестиваль в Выборге со своими фильмами приедут Жерар Депардье и Кшиштоф Занусси

Французский актер Жерар Депардье, получивший российское гражданство, и польский режиссер Кшиштоф Занусси приедут со своими фильмами на 22-й Фестиваль российского кино "Окно в Европу". Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил сегодня президент киносмотра Армен Медведев.

Фестиваль пройдет в Выборге с 8 по 14 августа. Депардье приедет на открытие форума - фильм с его участием "Виктор" Филиппа Мартинеза /Россия, Франция/ вошел во введенную с этого года новую конкурсную программу "Игровое кино. Копродукция". При этом генеральный продюсер фестиваля Геворг Нерсисян подчеркнул, что никаких специальных условий для Депардье создаваться не будет. "Он станет обычным гостем фестиваля, никаких особых требований у него нет, просто работа", - сказал он. В этой же программе свою ленту "Инородное тело" (Россия, Польша) покажет польский классик Кшиштоф Занусси.

Разумеется, у организаторов фестиваля спросили, не повлияли ли новые законы о кино, вступившие в силу с 1 июля, на проведение фестиваля. В частности, теперь для показа фильма необходимо наличие прокатного удостоверения. "Это могло бы стать нашей бедой, - признал Армен Медведев. - Но пока угроз серьезных срывов в программе нет. После легкой паники режиссеры поняли, что лучше получить это удостоверение перед показом, чем торговаться. Министерство культуры дает нам зеленый свет".

В отдельных конкурсах представлены все виды кинематографа - игровые, документальные и анимационные фильмы. Жюри игрового конкурса "Осенние премьеры" возглавит продюсер Игорь Толстунов, жюри второго соревнования "Игровое кино. Копродукция" - режиссер Александр Атанесян.

Всего в отборочную комиссию на основной конкурс поступило 68 заявок. В итоге в программу "Игровое кино. Осенние премьеры" вошли 13 картин, среди них два фильма, созданных дебютантами в полнометражном игровом кино. В конкурсе премьер, в частности, можно будет увидеть фильмы "Бесы" Романа Шаляпина, "Зимы не будет" Ильи Демичева, "На дне" Владимира Котта, "Дар" Сергея Карандашова.

На открытии покажут "Пацанов" Рената Давлетьярова, на закрытии - "Двух женщин" Веры Глаголевой. Также на фестивале можно будет увидеть фильмы-лауреаты российских и международных фестивалей последнего года, гала-премьеры этого года. Кроме того, в Выборге пройдут круглые столы, форум дистрибьютеров и прокатчиков, мастер-классы, спецпоказы.

"На фестивале вспомнят актрису Татьяну Самойлову, на открытии покажут посвященный ей ролик, - заметил Медведев. - Также пройдет встреча с главой "Мосфильма" Кареном Шахназаровым, который подведет итоги празднование 90-летия киностудии". По словам президента фестиваля, одним из самых трогательных событий станет приезд 87-летнего режиссера Михаила Калика, который отметит в Выборге 50-летие своего фильма "До свидания, мальчики!".

ИТАР-ТАСС