06.08.2014 | 12:37

Афиша. 6 августа 2014 года

В Музее-заповеднике "Царицыно" продолжается выставочный проект "Мода по-взрослому. История из кукольного гардероба". В экспозиции - куклы XVIII, XIX и начала XX века, созданные французскими, английскими и немецкими мастерами из коллекции Музея уникальных кукол.

Фестиваль "Хичкок: девять неизвестных" продолжается в Институте "Стрелка" в рамках Года культуры Великобритании в России. Шестого августа – показ немного фильма "Жена фермера", снятого в 1928 году.

В театре "Практика" – "Ежик и Межвежонок". Премьерный спектакль по сказкам Сергея Козлова. Постановка Светланы Ивановой-Сергеевой. Играет Алиса Гребенщикова.

Музыкальную комедию Александра Кулыгина по комедии Островского "Женитьба Бальзаминова" показывают в Музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева.

В мемориальной усадьбе Федора Ивановича Шаляпина проходит выставочный проект "Джузеппе Верди. Музыка и культура". История жизни и творчества великого композитора в портретах и фотографиях, письмах и автографах, плакатах и видеозаписях его опер.

В Омском музее имени Врубеля к столетию со дня начала Первой мировой войны проходит выставка "Храбрый наш казак Крючков. Первая мировая война в образах и событиях". В экспозиции – акварели, рисунки и литографии Лансере и Гончаровой; военные фотографии, а также редкие военные плакаты и лубки, на которых в том числе запечатлен Козьма Крючков, ставший легендарным символом непобедимости русского воинства.

Эстонский драматический театр продолжает программу фестиваля в Тампере и показывает спектакль "Пустошь" по пьесе Анны Яблонской. Постановка Марата Гацалова.

А финский танцевальный театр "Миними" представляет спектакль-фарс "Смерть мужчины".

Евгений Кисин продолжает программу фестиваля в Зальцбурге и играет сочинения Александра Скрябина и Франца Шуберта.

"Картинки с выставки" Мусоргского и сочинения Мориса Равеля прозвучат на фестивале Иегуди Менухина в Гштааде. Играет Хатия Буниатишвили.

На оперном фестивале в Брегенце на сцене, сооруженной на озере, продолжаются показы прошлогодней премьеры фестиваля - оперы Моцарта "Волшебная флейта" в постановке Дэвида Паунтни.

Наталья Осипова и Иван Васильев начинают выступления на сцене Лондонского Колизея с программой "Соло для двоих".

Сиднейская театральная компания продолжает программу фестиваля в Линкольн-центре и начинает показ спектакля "Служанки" по пьесе Жана Жене. Режиссер-постановщик - Бенедикт Эндрюс. Роли Клер и Соланж играют Кейт Бланшетт и Изабель Юппер. В роли Мадам – Элизабет Дебики.

Последний раз Кейт Бланшет выходила на нью-йоркскую сцену ровно два года назад в рамках все того же фестиваля в Линкольн-центре. Сиднейская театральная компания привозила “Дядю Ваню". Эта постановка вызвала бурю восторженных отзывов в американской прессе и была включена критиками в список событий, обязательных для любителей театра. Шестого августа состоится нью-йоркская премьера "Служанок", а австралийская пресса уже восторженно отозвалась о спектакле.

"Если бы о театральных постановках судили по способности расширять жанровые границы, то "Служанки" получили бы главный приз. Игру Кейт Бланшет, исполняющей роль Клэр, можно назвать образцовой. Изабель Юппер тоже совершенна в роли Соланж. И, наконец, Элизабет Дебики умело скрывает трепет перед звездными партнершами и играет роль с достоинством и стилем".

"Режиссер Бенедикт Эндрюс поставил своих "Служанок" как мульмедиа эксперимент: в холодном пространстве со стеклянными стенами, наполненном отражениями и украшенном цветами. Миниатюрные камеры спрятаны в декорациях и включаются, передавая изображение на экраны, в самые неожиданные моменты.

"Свести вместе двух таких великолепных актрис - сама по себе прекрасная идея. Но собрать их для такой пьесы - это просто гениально. Даже просто само созерцание становится частью постановки."

"Афиша" в эфире: 12:17, 20:26.