21.06.2011 | 08:38

Балет Элвина Эйли начинает гастроли в России

Юбилейные гастроли по Европе начинает сегодня один из лучших танцевальных коллективов США - балет Элвина Эйли. Об их программе рассказал новый художественный руководитель театра Роберт Баттл.

Европейский тур продлится более двух месяцев. За это время артисты посетят Норвегию, Германию, Россию и Швейцарию. В Москве они выступят в Музыкальном театре имени Станиславского с 28 июня по 2 июля, а в Санкт- Петербурге, на сцене Мариинского театра - с 4 по 6 июля.

Гастроли посвящены 50-летию главного спектакля театра - балету "Откровения". Основатель коллектива Элвин Эйли создал его в 1961 году, и теперь, по оценкам экспертов, он стал самой часто исполняемой в мире танцевальной постановкой в стиле модерн.

Впрочем, в афише гастролей есть еще несколько спектаклей, давно уже ставших классикой театра Элвина Эйли, который по праву считается одним из лучших в мире джаз-балетов. Европейские ценители искусства увидят такие постановки, как "Ночь создания", "Помазанник", "Охота", "Истории любви".

Российская часть гастролей пройдет в рамках "Американского культурного сезона в России", который организован по программе российско-американской президентской комиссии по сотрудничеству. Этот сезон уже начался в конце мая недельным турне Смитсониевского джазового оркестра по городам РФ, а затем будет продолжен выступлениями еще нескольких музыкальных и танцевальных коллективов.

"Наш коллектив уже был в России несколько раз, и мы знаем, что там потрясающая публика, которая по-настоящему хорошо принимает наши спектакли, - сказал Баттл. - Мы являемся послами культуры нашей страны и знакомим людей с танцами в стиле модерн. Я думаю, нам предстоит потрясающая поездка в Москву и Санкт-Петербург".