30.07.2014 | 19:28

Пальмовую оранжерею причислили к объектам культурного наследия регионального значения

Знаменитая пальмовая оранжерея в Таврическом саду получила статус объекта культурного наследия регионального значения. Старинное ажурное здание известно не только благодаря красоте растущих внутри тропических растений. В нём проходили съёмки эпизодов многих картин советского кинематографа, таких как «Приключения Шерлока Холмса» и «Господин оформитель». Государство приняло под свою охрану не только само здание, но и коллекцию прихотливых растений. Рассказывают «Новости культуры».

Зеленый оазис в центре Петербурга – излюбленное место отдыха для многих жителей города. В 2006 году, градозащитники забили тревогу: новые хозяева хотели снести оранжерею и построить на ее месте элитный жилой комплекс. И вот спустя почти 10 лет Пальмовую оранжерею включили в список охраняемых объектов. Теперь любые изменения в ее архитектурном облике, а также обширной коллекции растений, собственник обязан согласовывать с городским Комитетом по охране памятников.

«Сегодня это единственная оранжерея, которая носит характер общественного Зимнего сада, – рассказывает сотрудник комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Андрей Рейман. – Вот мы знаем такие есть в Финляндии, в Хельсинки, туда тоже можно зайти зимой, как-то провести время, спрятаться от непогоды, а в Петербурге это единственный такой объект».

Пальмовую оранжерею построили в 1900 году по проекту архитектора Александра Баха – на территории дворцового садоводства в Царском Селе. Уже после революции в 1935 году Зимний сад перевезли в Ленинград. Раньше на этом месте располагалась так называемая Лечебная оранжерея Таврического дворца – ее решили перенести в Ботанический сад. Осуществить такую рокировку сегодня уже вряд ли получится.

Более ста лет назад, когда возводили это здание, фундамент решили не делать. Поэтому сейчас многие растения, как например, эта пальма, своими корнями ушли, глубоко в петербургскую землю. Получается, что перенести их отсюда просто невозможно.

Какие именно растения родом из Царского Села – точно неизвестно. В архивных документах информация только о переезде здания. Уникальный витраж в стиле модерн, металлические конструкции и даже инженерные сети – всё это полностью перевезли в Ленинград. Только каменную пристройку к теплице пришлось возводить заново. Во время блокады оранжерея не раз подвергалась бомбардировкам. Многие растения погибли.

«Пальмы, привезенные с Царского села бывшего питомника после 1930 годов – они сохранились после блокадного Ленинграда, – заместитель директора пальмовой оранжереи Таврического сада Денис Назаров. – Есть самые разные легенды, которые у нас здесь обитают. Есть неподтвержденная легенда, что во время блокады люди своими телами согревали пальмы, чтобы они не умерли».

Сегодня в оранжерее более ста видов растений. В новом сезоне здесь планируют проводить выставки цветов и картин. И может быть со временем Пальмовая оранжерея Таврического дворца вновь станет одним из центров культурной жизни города, как это было в Советские годы.

Новости культуры