30.07.2014 | 09:58

К 100-летию начала Первой мировой Государственный исторический музей готовит масштабную экспозицию

Государственный исторический музей готовит к открытию полномасштабную международную выставку, посвященную 100-летию начала Первой мировой войны. Свои материалы предоставили многие российские и зарубежные музеи и архивы, в том числе: Имперский военный музей из Лондона, Парижский Музей Армии, архивы Историко-документального департамента МИДа России. На выставке будут представлены знамёна, оружие, боевые награды, предметы военного быта, карты сражений, фотографии. Рассказывают «Новости культуры».

Война, перевернувшая историю, карту мира и само представление о человечестве. Сегодня ученые всего мира убеждены – до 1914-го продолжались события, логика и стиль XIX столетия. С первой мировой начинается такой неоднозначный XX век.

Исчезли четыре мировые империи. Сформировались тоталитарные режимы. Появились массовые партии. Отдельная жизнь перестала быть ценностью. Война, изменившая все, в России парадоксально мало изучена. В советской исторической науке ее рассматривали только как предтечу Революции. В музейной работе были не просто пробелы – провалы. По политическим причинам коллекции просто не собирали.

«Во время начавшейся войны было сделано целое подразделение, которое называлось “отдел текущей войны”, который начал формировать коллекцию, – рассказывает директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. – Но это очень мало. Потому что он просуществовал совсем недолго и наша коллекция по первой мировой войне не такая обширная, не такая богатая, как допустим, коллекция по войне 1812 года. У нас существуют очень серьезные лакуны».

В 60-е – 70-е музейщики в экспедициях, разыскивая материал по истории революции, рискуя, собирали и все, что связано с войной. И все же сегодня создать экспозицию о событиях 1914-1918 годов очень сложно. Чтобы ответить на все вопросы – необходимо межмузейное взаимодействие. Кроме российских хранилищ в этом проекте участвуют и иностранные партнеры. Образцы униформы, живописные работы, фотографии, оружие, карты. В начале войны они могли быть агитационными и юмористическими.

«Это инструмент пропаганды и то, что все же поднимало людям настроение, – поясняет заведующий отделом картографии Государственного исторического музея Владимир Булатов. – В начале войны того ожесточения, которое позже охватило воюющих все же еще не было. Здесь мы видим в центре Германию, которая изображена в виде быка, бодающего Францию. А в тыл этого быка изящным и плавным жестом поражает Николай».

Вначале все были уверены – победа будет через несколько месяцев. В обществе царило воодушевление. Война была популярна.

«Здесь у нас представлен портрет мальчика, – показывает куратор выставки Олеся Алексеева, – это был один из тех мальчишек, который в героическом порыве сбегали из дома на фронт. И в газетах того времени нередко были такие объявления: “такой-то такой-то, вернись домой, мамка тебя ищет, плачет”».

Совсем скоро все превратилось в кошмар. Затянувшаяся война истощила страны. Буквально все ресурсы были на исходе. На выставке представлена уникальная противоштурмовая пушка, их выпустили всего 407, теперь в нашей стране осталась только одна».

«От выпуска этих пушек отказались по одной причине, – поясняет научный сотрудник Государственного исторического музея Андрей Матвеев. – Дело в том, что уже необходимо было выпускать более-менее налаженные орудия, например, трехдюймовки классические, а такие пушки была как экспериментальная партия. То есть экспериментировать уже условия войны не позволяли дальше».

Организаторы выставки надеются: она станет толчком для создания Музея Первой мировой. Для этого нужны большая научная работа и много усилий, чтобы собрать то, что еще сохранилось – у коллекционеров, в семьях, на развалах. Спустя сто лет это пока еще возможно.

Новости культуры