21.06.2011 | 08:54

Московский театр на Таганке начинает гастроли в Чехии

Московский театр на Таганке прибывает сегодня на гастроли в Чехию. Возглавляет тур основатель и бессменный художественный руководитель легендарной труппы Юрий Любимов. "Мы выступим в двух городах - Градец Кралове и Праге", - сообщил 93-летний мэтр, добавив, что показан будет только один спектакль - "Добрый человек из Сезуана" по пьесе Бертольта Брехта.

Эта постановка для "Таганки" - такой же неотъемлемый символ, как чеховская "Чайка" для Московского Художественного театра. "Добрый человек из Сезуана" живет на сцене "Таганки" почти полвека - ровно столько, сколько существует сам театр.

"Я поставил этот спектакль в 1963 году со студентами Щукинского училища - для того, чтобы молодые актеры учились на новой драматургии.

Брехт был мало известен в СССР, считалось, что он слишком политизирован и далек от привычной для нашей страны системы Станиславского", - вспоминает Юрий Любимов. Спектакль наделал много шума. Но, видимо, судьбе было угодно, чтобы именно "Добрым человеком..." 23 апреля 1964 года в Москве открылся Театр на Таганке, который с тех пор воспитал не одно поколение добрых людей и продолжает делать это по сей день.

"Спектакль выбрали сами чехи", - особо подчеркнул Юрий Любимов. И возвращаясь к теме разговора заметил, что возглавляемый им театр бывал в Чехии неоднократно. "Запомнились гастроли в январе 1991 года, которые проходили в самое тревожное время. И в Чехословакии тогда была тоже очень напряженная ситуация, гастроли чуть не сорвались, - рассказывает лидер "Таганки". - Еще не были окончательно выведены советские войска оттуда, это ведь произошло только в июне 1991, то есть, ровно 20 лет назад".

"В чешском театре, в котором мы должны были показывать "Бориса Годунова", была очень напряженная атмосфера, - продолжает Любимов. - Перед началом спектакля чехи решили устроить небольшой митинг. Я обратился к своим актерам и предложил: кто желает поддержать чешских коллег, присоединяйтесь к ним в знак солидарности. Давления, насилия не было - кто не хотел, тот мог не участвовать в совместной акции. Актеры "Таганки" начали выходить - по одному, постепенно, в итоге вышла вся команда".

А потом был показан "Борис Годунов". Как говорит Любимов, спектакль принимали замечательно. Особенно финал, который заставляет задуматься.

"Там, как вы помните, у Пушкина: "Народ безмолвствует". А их народ не молчал", - завершил воспоминания о памятных чешских гастролях худрук "Таганки".

Последний раз этот московский театр приезжал в Чехию в 2004 году. "Тогда мы играли спектакль "Марат и маркиз де Сад", который также прошел с успехом, - без ложной скромности заметил Любимов. - Надеюсь, что и наш "Добрый человек из Сезуана" не останется без внимания".

Впрочем, в данном случае прославленный режиссер слегка кокетничает: его спектаклю, который будет показан всего лишь дважды, гарантирован безусловный аншлаг. Первое представление состоится 22 июня в Градец Кралове в рамках ежегодного Международного фестиваля театров Европейских регионов. А 24 июня "Таганка" выступит в чешской столице - на Новой сцене знаменитого Пражского Национального театра.