21.06.2011 | 09:01

Восемь лучших спектаклей прошлого года будут показаны на фестивале "Театральный Олимп"

Фестиваль "Театральный Олимп" открывается сегодня в Сочи. В его программу вошли восемь спектаклей, получивших престижные награды и премии в прошлом театральном сезоне, а лучшая постановка, которую определит фестивальное жюри, станет обладателем главной награды - приза "Театральный Олимп", сообщили в оргкомитете смотра.

Фестиваль будет проходить до 28 июня при поддержке Министерства культуры России, Союза театральных деятелей России, департамента культуры Краснодарского края и под патронатом главы города Сочи, а также при поддержке Сочинского управления культуры. Организаторы "Театрального Олимпа" - театрально-координационный центр "Театр-информ" и Сочинское концертно-филармоническое объединение. Генеральный продюсер - известный театральный критик Ольга Сенаторова.

По словам Сенаторовой, критерием отбора спектаклей на фестиваль было не "громкое имя", а признание публики. "В нашу программу вошли постановки, отражающие движение современного театра. Как в мифах Древней Греции боги восходили на Олимп чтобы померятся силами, так и у нас соберутся главные участники театрального процесса", - отметила продюсер фестиваля, добавив, что в Сочи будут соревноваться не спектакли, а сами театры.

На вершине "Театрального Олимпа" в Сочи соберутся: Краснодарский музыкальный театр с оперой "Пиковая дама", Волгоградский театр юного зрителя с драмой "У войны не женское лицо", Ульяновский драматический театр привезет спектакль-путешествие "Фрегат "Паллада", Белгородский академический драматический театр представит свой спектакль "Завороженное семейство", Пермский театр "У моста" покажет ирландскую комедию "Калека с Инишмана", Омский музыкальный театр - необалет "Шинель", Красноярский театр юного зрителя - экшен-историю "Собаки якудза". Сразу четыре театра Забайкалья представят уникальный совместный проект: этноэкоспектакль "Забайкалье - сокровищница веков".

Как сообщил директор Сочинского концертно-филармонического объединения Владимир Мишарин, в рамки "Театрального Олимпа" также включена культурно- деловая программа - фотовыставка и зрительские обсуждения спектаклей с артистами в Зимнем театре, "круглые столы" с ведущими арт-менеджерами.