30.07.2014 | 13:54

Театральный фестиваль телеканала "Культура". Театр "Ленком"

С 4 по 8 августа в дневном эфире телеканала "Россия К" в рубрике "Театральный фестиваль телеканала "Культура" – спектакли театра "Ленком" – "Королевские игры", "Варвар и еретик", "Ва-банк", "Женитьба", "Безумный день, или Женитьба Фигаро" и документальные фильмы, посвященные Марку Захарову, Александру Абдулову, Александру Збруеву.

"Ленком" – театр актеров-звезд и суперзвезд, выдающихся режиссеров и драматургов, театр поразительной творческой молодости, новаторства, смелых экспериментов, долголетия и постоянства зрительского успеха. Спектакли Захарова всегда поражали своей кинематографичностью, никогда при этом не подражая впрямую приемам экрана.

В рубрике "Театральный фестиваль телеканала "Культура" телезрители увидят лучшие постановки Марка Захарова с участием звезд – Инны Чуриковой, Александра Абдулова, Олега Янковского, Леонида Броневого, Александра Збруева, Сергея Чонишвили, Дмитрия Певцова, Виктора Ракова, Александры Захарова, Александра Лазарева, Сергея Степанченко.

4 августа в 15:10 – спектакль Марка Закарова "Королевские игры" с участием Александра Лазарева, Натальи Стукалиной, Сергея Степанченко, Леонида Броневого, Виктора Ракова. По пьесе Максвелла Андерсона "1000 дней Анны Болейн" в интерпретации Григория Горина. История взаимоотношений английского короля Генриха VIII и Анны Болейн. Запись 2005 года.

В 17:10 – документальный фильм "Марк Захаров. Учитель, который построил дом", рассказывающий о человеке, который свою жизнь посвятил созданию яркого, самобытного, современного театра. Многие в театре называют Марка Захарова Учителем. И это не случайно, ведь большая часть труппы – его воспитанники. И это не только бывшие выпускники ГИТИСа, но и сформированные захаровской школой артисты "Ленкома". "Я понимаю, что в каждом театре по-своему складываются взаимоотношения у художественного руководителя, или у директора с труппой, – говорит Захаров. – И вообще, художественный руководитель не обязательно должен быть режиссером. Это может быть и менеджер, и драматург, и просто философ, просто человек, так сказать… Я не знаю точно, что уж там за образование такое было у нас – дилетанты же были, извините – это я сейчас про Немировича–Данченко и про Станиславского говорю. Гениальные дилетанты…"

Спектакли театра всегда идут при полном аншлаге. Сам Захаров считает, что это потому, что театр "стремится следовать великим заветам мхатовских учителей, но больше всего боится скуки, когда все уже все понимают, что происходит и, главное, что должно произойти". Ну и, конечно, потому что в "Ленкоме" собрана звездная плеяда актеров, объединяющая как опытных мастеров сцены, так и молодых, но талантливых и подающих большие надежды.

5 августа в 15:10 – постановка Марка Захарова "Варвар и еретик" с участием Инны Чуриковой, Александра Абдулова, Леонида Броневого, Александра Збруева, Марии Мироновой. По роману Ф.М. Достоевского "Игрок". Запись 2005 года.

В 17:20 – документальный фильм "Александр Абдулов". Этот фильм снимался за несколько лет до случившейся трагедии. Абдулов был полон сил, строил новые планы. Ни он сам, ни его близкие даже не подозревали тогда о надвигающейся беде. И вот только кинокамера заметила что-то плохо совместимое с его привычным обликом, какую-то ранее несвойственную этому талантливому жизнелюбцу ноту печали. Да еще Марк Захаров предупреждал: "Саша, береги себя"...

6 августа в 15:10 – спектакль Марка Захарова "Ва-банк" с участием Александра Збруева, Сергея Чонишвили, Александры Захаровой, Дмитрия Певцова, Сергея Степанченко, Олеси Железняк. По мотивам пьесы А.Н. Островского "Последняя жертва". Запись 2005 года.

В 16:45 – документальный фильм "Александр Збруев. Мужской разговор". О "легенде" советского и российского кинематографа Александре Збруеве. Диалог двух народных артистов России – актеров театра "Ленком" Виктора Ракова и Александра Збруева. Воспоминая, хроника, репетиции, фрагменты спектаклей и фильмов – иллюстрация его не простого жизненного пути.

7 августа в 15:10 – постановка Марка Захарова "Женитьба" с участием Виктора Ракова, Инны Чуриковой, Олега Янковского, Александры Захаровой, Леонида Броневого. Комедия по одноименной пьесе Н.В. Гоголя. Запись 2009 года.

8 августа в 15:10 – спектакль Марка Захарова "Безумный день, или Женитьба Фигаро" с участием Дмитрия Певцова, Александра Лазарева, Александры Захаровой, Натальи Щукиной, Анны Якуниной, Сергея Степанченко, Аллы Югановой. По комедии П. Бомарше. Запись 2005 года.

Пресс-служба телеканала "Россия К"