05.08.2014 | 12:37

Афиша. 5 августа 2014 года

Летний театральный фестиваль продолжается в сети кинотеатров "Формула кино" и "Кронверк-синема". Пятого августа в Москве и Петербурге показ видеозаписи заключительного шоу группы Монти Пайтон, которое состоялось в Лондоне 20 июля.

В институте "Стрелка" продолжается фестиваль "Хичкок: девять неизвестных". В очередной вечер – показ немного фильма "Сад наслаждений", снятого Альфредом Хичкоком в 1926 году.

В театре имени Моссовета – "Шум за сценой". Комедия Майкла Фрейна в постановке Александра Ленькова. В главных ролях Ирина Климова, Валерий Сторожик, Андрей Межулис.

Русский классический балет под руководством Оксаны Усачевой продолжает программу фестиваля "Летние балетные сезоны" и дает балет "Дон Кихот" на сцене Российского молодежного театра.

В Театре детской книги "Волшебная лампа" играют спектакль по сказке Алана Милна "Винни-Пух и все-все-все".

А театр "Практика" продолжает премьерные показы детского спектакля-чаепития "Муха-цокотуха" по произведениям Корнея Чуковского.

Музей Маяковского в Домике Чехова представляет выставочный проект "Маяковский от кутюр: искусство одеваться", на котором можно увидеть личные вещи поэта – от знаменитой желтой кофты до костюмов последних лет, когда Маяковский считался "советским денди". Также в экспозиции – фотографии, живопись и графика.

В Мариинском театре дают балет "Конек-горбунок". Постановка и хореография Алексея Ратманского на музыку Родиона Щедрина.

А Театр балета под руководством Бориса Эйфмана показывает балет "Роден" на сцене Александринского театра.

Премьерный спектакль "Любовью не шутят" показывает театр-фестиваль "Балтийский дом". Пьеса Альфреда де Мюссе в постановке Юрия Томошевского.

А в Театре на Литейном – "Семейный портрет". Постановка Александра Кузина по пьесе Максима Горького "Последние".

В музее "Разночинный Петербург" продолжается выставка "Голландский Петербург", рассказывающая о роли голландской культуры в истории северной столицы. Среди экспонатов – археологические находки, керамика, рисунки, предметы декоративно-прикладного искусства, архитектурные чертежи, театральные костюмы.

Израильский театр "Зеро" продолжает программу фестиваля "Вассара" в городе Друскининкай и показывает спектакль "Женщина в песках"  в постановке Олега Родовильского.

Михаил Плетнев солирует и дирижирует оркестром "Кремерата Балтика" на пианистическом фестивале в местечке Рок Д’Антерон. Прозвучат сочинения Баха, Шуберта и Моцарта.

А Григорий Соколов продолжает свои летние выступления в Любеке на музыкальном фестивале земли Шлезвиг-Гольштэйн.

Ансамбль "Английские солисты барроко" продолжает программу фестиваля КуинсЭна в Сан-СебастьЯне. Дирижирует сэр Джон Элиот ГАрдинер.

Оперу "Валькирия" дают на вагнеровском фестивале в Байрейте. Режиссер-постановщик - Франк Касторф. Дирижер Кирилл Петренко. Солисты Йохан Бота, Вольфганг Кох, Катерине Фостер.

Международный театральный фестиваль продолжается в финском Тампере. Словенский национальный театр драмы из Любляны представляет спектакль "Безумный локомотив" по произведениям Станислава Виткевича. Режиссер – Эрнэй Лоренци.

В музее "Метрополитен" продолжается выставка Гарри Виногранда.

Гарри Виногранд родился в Бронксе, а после службы в армии начал работать фотографом в крупнейших журналах. Многие самые известные свои снимки он сделал на Манхэттэне, его часто называют уличным фотографом, хотя спектр его творчества простирался от портретов самых влиятельных бизнесменов, известных актеров, спортсменов и политиков до снимков случайных людей на улицах.

В экспозиции собрано почти 180 работ мастера, включая никогда не выставлявшиеся работы и уникальную серию снимков, сделанных Винограндом в самом Музее Метрополитен в 1969 году, когда Музей отмечал свое столетие.

За свою жизнь Виногранд отснял примерно 26 тысяч фотопленок, при этом около 2000 рулонов даже не были проявлены при его жизни, так как сам фотограф не придавал значения публикации своих работ: для него процесс съемки был гораздо важнее.

"Афиша" в эфире: 12:35, 20:26, 22:26.