30.07.2014 | 09:54

Печать. 30 июля 2014

Столетие начала Первой мировой стало темой первой полосы свежего номера «Литературной газеты». Анализируя причины, которые привели к глобальной катастрофе, авторы редакционного материала называют главные – «предрассудки и глупость». Мир шагнул в бездну, потому что не видел другого способа разрешить накопившиеся противоречия. В подтверждение этого тезиса на страницах издания – выдержки из текстов лучших публицистов того времени. Еще одна тема номера. О том, что не стоит декорировать прошлое – статья под заголовком «Маляр и Рафаэль». Стал цветным ещё один чёрно-белый шедевр советского кино – «Три тополя на Плющихе» Татьяны Лиозновой. Раскрашенная драма у телеобозревателя «Литературки» восторга не вызвала. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Один из крупнейших и уважаемых в Европе оперных форумов – фестиваль в Савонлинне – своё 100-летие отметил танцами. Программа «Балетные дни» уже традиционно включила в себя мастер-классы для учащихся танцевальных школ Финляндии и России и звездный гала-концерт в средневековой крепости. Более того, пишет «Независимая газета», балетному гала-концерту просто необходимо было держать эмоциональную планку - зрителю предоставили выбор. Неподалеку от Савонлинны в местечке Керимяки в самой большой в мире деревянной церкви с уникальной акустикой параллельно давали Реквием Моцарта. Надо еще учесть, что только сидячих мест в церкви три тысячи, а на фестиваль все-таки съезжаются в большинстве своём не балетоманы, а меломаны. Но волноваться, как оказалось, было не о чем. Публика зал заполнила. И лишний раз опровергла стереотипные представления о финском темпераменте.

***
В Русском музее выставили картины из коллекции супругов Беккерман. В Петербург привезли почти неизвестные российской публике работы мастеров ХХ века. Всего 48 великолепных полотен, среди которых произведения Коровина, Григорьева, Гончаровой, Фалька, Фешина. Чем ценно собрание Беккерманов? Они не прячут коллекцию за закрытыми дверями, а постоянно выставляют картины, предоставляя возможность специалистам работать с ними. Но главное, как отмечает «Российская газета», они постоянно в поиске. Им удается находить полотна известных мастеров, которые считались утерянными. Что касается художников русского авангарда, то имена многих из них на несколько десятилетий были просто вычеркнуты из истории отечественной живописи, намеренно предавались забвению. Супруги Беккерман возвращают их творчество нам. И ещё, пишет издание, как предполагается, из 48 картин в Нью-Йорк вернутся 46. Два полотна останутся в Русском музее – средства на их приобретение выделяет Министерство культуры России.

***
В Москве покажут раритетную кинопрограмму «Хичкок: девять неизвестных». Как отмечает «Московский комсомолец», в нее вошли немые фильмы 20-х годов прошлого века британо-американского киноклассика, известного у нас по фильмам «Птицы», «Психо», «Головокружение». Откроет программу картина «Ринг», снятая Хичкоком в 27 году, а завершит неделю картина «По наклонной плоскости». В ее показе примет участие британский дирижер и композитор Шломо, который позаботился о весьма смелом музыкальном сопровождении. В других показах примет участие пианист Джон Суини. Он также даст мастер-класс по фортепианной импровизации в Московской консерватории.

Новости культуры