21.06.2011 | 09:10

Лондонский собор Святого Павла отмечает 300-летие

Лондонский собор Святого Павла завершил многолетний проект масштабной реконструкции, окончание которого совпало с отмечаемым во вторник празднованием 300-летия одного из самых знаменитых зданий в мире.

Реставрация собора, очистка фасада и восстановление частей, находившихся едва ли не в аварийном состоянии, начались 15 лет назад, летом 1996 года. И хотя за это время многочисленные туристы, паломники и прихожане не видели здание без установленных в какой-либо части строительных лесов, работа собора не прерывалась никогда.

В общей сложности проект реставрации обошелся в 40 миллионов фунтов стерлингов, а сбором средств для восстановления архитектурного шедевра сэра Кристофера Рена занимался Фонд собора Святого Павла.

Только на внешнем фасаде от пыли и многолетних слоев грязи было очищено 150 тысяч каменных блоков, выполненных из белого строительного известняка. В проекте реконструкции также было обновление внутреннего дворика, реставрация большого органа, а также обеспечение доступа в разные части собора для инвалидов-колясочников.

Обновление собора стало первой масштабной реконструкцией здания за все время его существования. Строительство собора, который сейчас стоит на холме Ладгейт-хилл - самой высокой точке лондонского района Сити - было завершено в 1711 году.

Фактически нынешний собор является уже пятым, построенным на этом месте. Первый - деревянный - был сооружен еще в начале VII века, однако 70 лет спустя сгорел. Последовавшие постройки постигла либо та же участь, либо они были разрушены. После того, как собор последний раз серьезно пострадал от Великого пожара 1666 года, правительство приняло решение снести предыдущее здание и построить новое.

Хотя разные источники дают различные даты окончания работы над творением Рена, именно в 1711 году парламент объявил о завершении работы над собором Святого Павла.

Собор Святого Павла за годы существования превратился из храма сначала в одно из самых посещаемых туристических мест в мире, здесь проходят главные торжественные и поминальные службы страны. А в последние годы собор завоевывает и звание полноценной культурной институции. В течение нескольких лет он привлекает к совместной работе современных художников, исследуя взаимоотношения искусства 21 века и религии. Здесь выставлялись произведения Йоко Оно, инсталляции Энтони Гормли и многих других.

В честь 300-летия собор Святого Павла объявил новый конкурс на лучшую фотографию фасада. Снимки лучших фотографов будут собраны в большую выставку, которая пройдет в нижней церкви собора.