30.07.2014 | 19:38

"Окно в Европу" с видом на новое кино

Чуть больше недели осталось до открытия ежегодного российского национального кинофестиваля «Окно в Европу». Он пройдёт в Выборге с 8 по 14 августа. Напомним, в основной программе четыре конкурса игровых, неигровых и анимационных картин, а так же «Выборгский счёт». На открытии фестиваля будет показан фильм Рената Давлетьярова «Пацаны». Закроет форум лента Веры Глаголевой «Две женщины». Подробностям программы сегодня была посвящена пресс-конференция в столице. Рассказывают «Новости культуры».

Почти каждый год организаторы Выборгского фестиваля придумывают новые программы. В этом году это «Кино-детям» и конкурс «Копродукция», в котором примут участие фильмы, совместного производства. Откроет эту программу картина Филиппа Мартинеза «Виктор» с Жераром Депардье в главной роли.

Еще одно ожидаемое событие – приезд в Выборг Кшиштофа Занусси с новым фильмом «Инородное тело», на фестивале состоится его мировая премьера.

По традиции, осенним премьерам посвящен отдельный конкурс с одноимённым названием. Его жюри возглавит продюсер Игорь Толстунов. За главный приз будут бороться 13 картин. Две из них созданы дебютантами в полнометражном игровом кино.

«Я могу отвечать за то, что каждый фильм конкурсной программы основного игрового конкурса – это событие, это очень интересно, – говорит программный директор фестиваля «Окно в Европу» Алиса Струкова. – Это каждый раз интересное авторское высказывание. Это будет интересно смотреть, и каждый раз это будет встреча с кино, со звездами, с артистами».

Два других традиционных конкурса фестиваля – посвящены анимационному и документальному кино. Их возглавят поэт Юрий Энтин и режиссер Виктор Лисакович. Всего в творческом состязании примут участие около 80 картин.

«Может быть, на стадии отбора мы пересекались с другими фестивалями – с “Кинотавром”, в частности, – говорит президент фестиваля «Окно в Европу» Армен Медведев. – Во всяком случае, в нашем конкурсе, прежде всего, профессионалы – люди, в основном известные, уже на нашем же фестивале себя заявившие».

Отметят на Окне в Европу и 50-летие картины «До свидания, мальчики». Фильму Михаила Калика посвятят несколько мероприятий, а сам режиссер проведет мастер-класс.

Читайте также:
На фестиваль в Выборге со своими фильмами приедут Жерар Депардье и Кшиштоф Занусси>>>

Новости культуры