08.08.2014 | 13:23

Афиша. 8 августа 2014 года

Летний театральный фестиваль продолжается в сети кинотеатров "Формула кино" и "Кронверк-синема" в Москве, Петербурге и других городах России. Восьмого августа - показ видеозаписи спектакля "Метрополитен-оперы" - "Зачарованный остров". Постановка Фелима МакДермота по пьесам Шекспира на музыку Генделя, Вивальди и Рамо. Дирижер Уильям Кристи. Солисты – Дэвид Дэниэлс. Даниэль де Низ, Джойс ДиДонато, Пласидо Доминго.

А в институте "Стрелка" продолжается фестиваль "Хичкок: девять неизвестных". Восьмого августа – показ фильма "Легкое поведение", который Хичкок снял в 1928 году.

Продолжается сезон в театре имени Моссовета. Восьмого августа на Основной сцене – рок-опера Эндрю Ллойд-Уэббера и Тима Райса "Иисус Христос-суперзвезда", а на сцене "под крышей" – спектакль по роману Владимира Набокова "Машенька".

В галерее "Проун" продолжается выставка "На переломе", посвященная столетию со дня начала Первой мировой войны. В экспозиции работы художников той эпохи – Натальи Гончаровой, Давида Бурлюка, Аристарха Лентулова, Казимира Малевича, Нико Пиросмани, Марии и Владимира Фаворских, Михаила Матюшина и многих других.

В Выборге открывается 22-й кинофестиваль "Окно в Европу". В первый день стартует конкурс неигрового кино, а фильмом открытия станет художественная лента Рената Давлетьярова "Пацаны".

Надежда Сердюк, Анна Маркарова, Ахмед Агади и Михаил Петренко поют главные партии в опере Джузеппе Верди "Аида" на Исторической сцене Мариинского театра.

Петербургский театр "Мастерская" представляет спектакль "Москва-Петушки". Поэму Венедикта Ерофеева поставил Григорий Козлов.

А в Молодежном театре на Фонтанке – "Жаворонок". Спектакль Семена Спивака и Андрея Дежонова по пьесе Жана Ануя.

В театре "Приют комедианта" играют Островского. Комедию "Женитьба Бальзаминова" поставил Александр Исаков.

А театр на Литейном представляет постановку Игоря Лариса по повести Александра Сергеевича Пушкина "Пиковая дама".

В театре "Суббота" идет спектакль "Вернисаж. Аудиенция" по пьесам Вацлава Гавела. Режиссер-постановщик - Петр Смирнов.

В Национальном музее Праги продолжается выставка "Первая мировая война – пролог к XX веку", посвященная столетию со дня начала Первой мировой войны. В экспозиции около 450-ти экспонатов из Государственного центрального музея современной истории России.

Вильнюсский Малый театр показывает спектакль Ольги Лапиной "Дорогой дядя из парка аттракционов" - на фестивале Вассара в городе Друскининкай.

Программу пианистического фестиваля в местечке Рок Д’Антерон продолжает сольный концерт Жана-Клода Пеннетье. Прозвучат сочинения Шопена и Шумана.

Сольный концерт Ани Хартерос состоится на фестивале в Зальцбурге. В программе – вокальные произведения Франца Шуберта и Иоганнеса Брамса.

А на фестивале земли Шлезвиг-Гольштейн в Киле испанский гитарист-виртуоз Пепе Ромеро играет классические произведения в сопровождении фестивального оркестра.

Гастроли Мариинского театра в Лондоне продолжаются. Восьмого августа на сцене театра "Ковент-гарден" дают балеты Джорджа Баланчина "Аполлон" и "Сон в летнюю ночь". Главные партии танцуют Кристина Шапран, Владимир Шкляров, Виктория Терешкина и Тимур Аскеров.

Международный фестиваль искусств открывается в этот день в Эдинбурге.

Эдинбургский театральный фестиваль был основан в 1947-м году. В этом году у фестиваля нет специальной темы, хотя многие спектакли так или иначе связаны с темой войны и вооруженных конфликтов в разные эпохи. Среди главных событий - премьера сразу трех спектаклей Лори Сонсом, посвященных жизни трех шотландских королей и поставленных по мотивам трилогии Роны Манро "Яковы". Австралийский театр "Бэк ту Бэк" привозит на фестиваль экстравагантную политическую сатиру "Ганеша против Третьего Рейха". Также в программе фестиваля: опера "Вильгельм Телль" королевского театра Турина, шоу "Инала" хореографа Марка Болдуина, балеты "Гнозис" Акрам Хана и "Сладкое мамбо" театра Пины Бауш.

Одним из событий фестиваля станет мировая премьера совместного проекта Эдинбургского и Международного фестиваля имени Чехова со студией Саундрама - спектакля "Война" в постановке Владимира Панкова.

"Афиша" в эфире: 12:01, 17:36.