31.07.2014 | 09:19

Музей-заповедник "Тарханы" отмечает юбилей

Музей-заповедник «Тарханы» отмечает юбилей, 75-летие. Лермонтов описывает родовое гнездо так: «Барский дом похож на все подобные дома: деревянный, уютный внешне, с мезонином, и выкрашенный жёлтой краской». В 1908 году господский дом был разрушен пожаром. Он был восстановлен, снова заброшен и вновь отреставрирован. Теперь усадьба отнесена к объектам культурного наследия федерального значения. В границы включены несколько населенных пунктов в окрестностях Тархан, связанных с жизнью и творчеством поэта. Рассказывают «Новости культуры».

Усадьба, в которой Лермонтов провел детские годы, музеем-заповедником стала в 30-х годах прошлого века. До этого в ней размещалась школа колхозной молодежи, её использовали для хозяйственных нужд. И только в 1936 году начались работы по организации музея-музея. А через три года – 30 июля 1939 года состоялось его торжественное открытие. На празднике присутствовал 9-летний житель села Лермонтова Петр Фролов. Впоследствии он прошёл путь от ученого секретаря до заведующего отделами музея «Тарханы».

«Очень много я ходил и беседовал со старожилами, – рассказывает Петр Фролов. – Василь Василич Ульянов например, рассказал, где стояла мельница. А Марья Захаровна напела старинные песни. Открытия, если можно так называть, одно за другим у меня следовали, и я удивлялся: как я ничего этого не знал».

К 75-летнему юбилею заповедника отреставрированы крестьянские домики, расположенные на его территории. А в новом музейно-просветительском центре усадьбы открылась экспозиция «Этапы короткого пути», в которой представлены иллюстрации Врубеля, Репина и Коровина к произведениям Лермонтова. Одно из последних приобретений музея – альбом матери поэта – Марии Михайловны. Он был обнаружен и куплен на уличном развале сельским учителем несколько лет назад в Тамбове.

«Мы увидели стихи, вписанные в этот альбом орешковыми чернилами и подписанные “М. Лермонтова” – Мари Лермонтова, – говорит главный хранитель государственного лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Вера Ульянова. – Мы, конечно, сразу отправили его на экспертизу в Российскую национальную библиотеку, и получили оттуда совершенно утвердительный вывод».

В честь праздника музей-заповедник впервые открыл для посетителей двери своего фондохранилища. В нем собраны личные вещи семьи Лермонтовых, не вошедшие в основную экспозицию.

Читайте также:
Музей-заповедник "Тарханы" отмечает 75-летний юбилей>>>

Новости культуры