30.07.2014 | 14:39

Юбилей Марии Гулегиной

9 августа – юбилей у оперной певицы Марии Гулегиной. К этой дате телеканал "Россия К" показывает 8 августа программу "Линия жизни" (22:35) и концерт Марии Гулегиной (21:35) в театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко .

"Русское сопрано с вердиевской музыкой в крови", "вокальное чудо", "лучшая Тоска своего времени" – какими только эпитетами ни наделяли обладательницу драматического сопрано Марию Гулегину. Ее репертуар многогранен и включает главные партии в операх "Аида", "Манон Леско", "Норма", "Федора", "Турандот", "Адриенна Лекуврер", а также партии в "Набукко", "Макбете", "Травиате", "Трубадуре", "Силе судьбы", "Дон Карлосе", "Симоне Бокканегре", "Бале-маскараде", "Отелло", "Сельской чести" и многих других. "Мой отец всегда говорил: "Если тебя не подменили в роддоме, петь ты будешь". В нашей семье пели всегда, голоса были у всех, вплоть до прапрабабушек и прапрадедушек. Поэтому у меня не было другого выхода", – рассказывает в программе "Линия жизни" (8 августа, 22:35) Мария Гулегина.

Прекрасная рассказчица, обладающая необыкновенным чувством юмора и артистизмом, Мария Гулегина погружает зрителей в атмосферу своего времени; необычайно интересно вспоминая о нелегком пути и становлении в профессии. Ее карьера началась в Минском государственном оперном театре, куда она пришла по окончании Одесской консерватории. "Думаю, что когда я уехала из Минска, то мое решение восприняли с радостью. Я была молодой и амбициозной. Во мне горел революционный дух. Я начала воевать за то, чтобы все оперы исполнялись на языке оригинала, потому что перевод не всегда может быть точным. Сейчас смешно, а тогда я первая в Минске эту войну затеяла. Все твердили, что у меня какое-то неправильное не советское мышление и подписали против меня большую петицию в ЦК партии Белорусской ССР. И за это им всем огромное человеческое спасибо. Если бы не это, я бы до сих пор сражалась там за права певцов и просто погибла бы. А так я знала, что меня выдавили, как из тюбика, и теперь я сама в ответе за все".

Вспоминает о дебюте в "Ла Скала" в опере "Бал-маскарад", где ее партнером был Лучано Паваротти. "Какое это было счастье! Правда, в тот момент я не понимала даже, где нахожусь. Относилась к себе как к маленькому винтику, который должен сделать свою работу правильно и хорошо, чтобы не испортить великий спектакль. Это было самое важное для меня. Только когда я уже вернулась обратно в Минск и увидела театральную программку, где были указаны Лучано Паваротти, Фьоренца Коссотто, Ренато Брузон, маэстро Джанандреа Гавадзени и какая-то Мария Гулегина, у меня наступило послевкусие…"

Гулегина рассказывает о своей семье и детстве, о том, что для нее Родина, вспоминает о своих учителях, об уроках, которые ей давали великие современники. Она дружила и продолжает дружить с огромным количеством людей и про каждого хранит в памяти удивительную историю. "Учитель – это самый дорогой и любимый человек после родителей. Один год, когда я занималась в училище, я уже хотела бросать это дело, потому что ничего не получалось. Голос большой, а что с ним делать, я не знала. Счастьем было встретить тех, кто научил меня петь. Во-первых, это профессор Евгений Николаевич Иванов, супруг моего педагога по камерному пению Людмилы Ильиничны, с которой мы до сих пор поддерживаем самые теплые отношения. Гениальный дирижер Ярослав Вощак, который с меня шкуру снимал, за что ему низкий поклон и светлая память. Величайший дирижер современности Джанандреа Гавадзени в "Ла Скала", гениальный пианист маэстро Пизани, с которым я по 8-10 часов в день занималась итальянским произношением. Если рассказывать обо всем моих учителях, не хватит этой программы. Все, что в моей жизни случилось, это благодаря моим учителям. Низкий вам поклон".

Сегодня Мария Гулегина выступает на самых престижных площадках мира – Метрополитен-опера (после дебюта более 130 раз выходила на ее сцену), Венская государственная опера, Королевский оперный театр Ковент-Гарден, Вигмор-холл, Арена ди Верона (за выдающийся дебют удостоена премии Джованни Дзанателло), Мариинский театр. В 2010 году Мария Гулегина исполнила арию из оперы "Князь Игорь" на церемонии закрытия XXI Зимних Олимпийских Игр в Ванкувере. "Самое важное – это труд, терпение, смирение и, конечно, амбиции. Голос – это все для меня! Как джин раб лампы, так и я раба голоса. Я всегда говорю, что отменить концерт можно только по одной причине – летальный исход. Никаких других причин быть не может! Мой муж всегда говорит, что у спортсменов раз в 4 года Олимпиада, а у певцов – каждую неделю".

Ее график расписан на пять лет вперед. Несмотря на это, она находит время для благотворительной деятельности. Гулегина – почетный член Международного параолимпийского комитета и посол доброй воли Детского фонда ООН – ЮНИСЕФ. К детям у Гулегиной особо нежное отношение. У самой певицы двое детей – сын Руслан и дочь Наташа. "По мне сейчас не скажешь, но я родилась с большими отклонениями. Маме советовали оставить меня в родильном доме, утверждали, что ничего хорошего не будет. Мама убежала из роддома, рассорилась со своими друзьями, но меня выходила. До двух лет мне нельзя было вставать на ножки. В 4 года на меня впервые надели нормальные красненькие сандалики. И как только я научилась топать в сандаликах, мама отдала меня на ритмику. Потом был балет и художественная гимнастика. Какое-то время я стеснялась рассказывать, что у меня были серьезные проблемы со здоровьем. Но когда увидела по телевидению Параолимпийские игры, то поняла, что я должна чем-то помочь. Это же родное! Я очень счастлива, что могу что-то делать. Для меня это большая гордость. Участие в таком деле меня поднимает в буквальном смысле слова. Нет слов "не могу", "не хочу", есть слово "надо"! Вот что самое главное!" За свою общественную деятельность Мария Гулегина удостоена Ордена св. Ольги – высшей награды Русской Православной Церкви, которая была вручена ей Патриархом Алексием II.

В передачу включены фрагменты выступлений Марии Гулегиной разных лет.

Предваряет программу концерт (21:35) в театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Дирижер А. Иоффе. Мария Гулегина исполняет арии из опер Дж. Верди "Дон Карлос", "Бал-маскарад", "Набукко", "Травиата", "Макбет", "Сила Судьбы", "Сицилийская вечерня", а также из опер Дж. Пуччини "Джанни Скикки" и "Тоска".

Пресс-служба телеканала "Россия К"