04.08.2014 | 12:37

Афиша. 4 августа 2014 года

Летние балетные сезоны продолжаются на сцене Российского молодежного театра. Театр балета классической хореографии показывает балет "Лебединое озеро".

Фестиваль "Хичкок: девять неизвестных" продолжается в институте "Стрелка" в рамках Года культуры Великобритании в России. Четвертого августа – показ немого фильма "Жилец: история лондонского тумана", снятого режиссером в 1926 году.

В Музее декоративно-прикладного и народного искусства можно увидеть "Многомерность". Так называется выставочный проект Любы Стерликовой и Валерия Мартынчика. В экспозиции более 50-ти живописных и скульптурных работ, а также интерактивная и видео-инсталляции.

В музее Василия Тропинина и московских художников его времени - "Мир русской деревни". Среди экспонатов – живописные работы, акварели, предметы декоративно-прикладного искусства, рассказывающие о жизни и быте русского крестьянства и созданные Тропининым, Архиповым, Барбье, Гандольфи, а также неизвестными мастерами от конца XVIII века до начала века XX.

А в музее-заповеднике "Павловск" - "Семейный альбом". Так называется выставка, посвященная датско-российским династическим связям. В экспозиции - живописные работы, а также уникальные фотографии датской принцессы Дагмар - будущей императрицы Марии Федоровны, ее мужа - императора Александра Третьего, членов их семьи, а также представителей других королевских домов Европы, связанных с российским престолом.

На пианистическом фестивале в местечке Рок Д’Антерон Юлианна Авдеева играет с оркестром "Кремерата Балтика" и ансамблем солистов Симфонического оркестра Варшавы. Прозвучит музыка Моцарта, Вайнберга и Шопена.

Сольный концерт Валентины Лисицы продолжает программу международного музыкального фестиваля Иегуди Менухина в Гштааде.

А Рудольф Бухбиндер играет сочинения Бетховена на фестивале в Зальцбурге.

Вагнеровский фестиваль в Байрейте продолжается оперой "Летучий голландец". Музыкальный руководитель и дирижер Кристиан Тилеманн.

Мариинский театр продолжает гастроли в Лондоне и показывает балет "Лебединое озеро" на сцене театра "Ковент-гарден". Главные партии танцуют Ульяна Лопаткина и Евгений Иванченко.

В Королевской Академии Искусств в Лондоне подходит к завершению традиционная "Летняя выставка" - крупнейший в мире смотр современного искусства.

В этом году он проходит уже в 245-й раз. Впервые "Летняя выставка" состоялась в 1769 году, и тогда сама идея экспозиции, открытой для широкой публики, представлялась весьма новой и необычной, а посетители увидели всего 136 работ. За время существования "Летней выставки" успело смениться 9 монархов и 50 премьер-министров, а она сама превратилась в своеобразную хронику британского изобразительного искусства. И никакие события ни разу не помешали проведению выставки: "выставка" состоялась даже во время Первой и Второй мировых войн.

В прошлые века, чтобы принять участие в выставке, художники приносили работы сами. В этом году на выставку было подано более 12 000 работ, и впервые в истории они присылались в цифровом виде.

"Мы решили вернуться к истокам и напомнить всему миру, что Летняя выставка - это праздник современности. И в этом году мы увидели множество совершенно новых работ, картин и инсталляций, в непривычной стилистике."

"Афиша" в эфире: 12:08, 20:27, 22:26, 01:39.