30.07.2014 | 10:06

В столице проходит ретроспектива работ осетинского мастера Дмитрия Томаева

Выставка «Душа камня» в столичной галерее «А3» посвящена памяти известного осетинского скульптора Дмитрия Томаева. Уроженец старинного грузинского города Гори, он с детства начал постигать тайны ремесла – работать с камнем его научил дед, потомственный камнетес. И позже, живя в Москве, Дмитрий Томаев продолжал искать вдохновение в легендах Кавказа. Мастер ушел на 37-м году жизни, едва добившись признания, но оставил богатое наследие – около ста работ. Рассказывают «Новости культуры».

Это – любовь. Такой увидел ее Дмитрий Томаев. Вдова скульптора, художница Марина Гавриленко, вспоминает – работая, он всегда отдавал камню часть своей души.

«Этот человек жил на износ, в общем-то, – рассказывает Марина Гавриленко. – При его заболевании ему физические нагрузки были запрещены, а он был невероятно сильный физически, очень сильный».

Все работы мастера – о простых людях. «Изготовительница сыра» и «Просеивающая муку» – лишь часть образов пожилых женщин. Одна из первых скульптур, еще из дерева – «Бабушка» – собирательный образ доброты и уюта. Внук потомственного каменотеса из города Гори, самоучка Дмитрий Томаев в своих скульптурах воспроизводит и сюжеты из собственной жизни.

«Это одна из красивых историй таких, – говорит куратор проекта «Душа камня» Цопан Гассиев. – Дима преподавал в ПТУ строительное дело, и когда-то он одного из своих учеников обидел. И вот он стоит со своими учениками, а один плачет».

На стенах – картины наставника и близкого друга Томаева – уже ушедшего из жизни художника Хсара Гассиева. Их творчество во многом перекликается: главная тема его работ – сюжеты из повседневной жизни. На одном из портретов – сам Дмитрий Томаев.

«Отец, очень близки были ему его работы. Это такая посмертная вещь посвященная. Он постарался вложить именно то, что было в Диме. Простое – в сложном. Сложное – в простом», – говорит художник, друг Дмитрия Томаева Сергей Гассиев.

В центре экспозиции – большая картина Марины Гавриленко. На ней – скульптор, стоящий у дерева, по одну сторону – ландшафты Грузии, по другую – российские пейзажи. В память о том, что две страны были для Дмитрия Томаева неразделимы.

Новости культуры