21.06.2011 | 09:50

Уникальная коллекция рисунков Николая Ге в Третьяковской галерее

Государственная Третьяковская галерея получила 55 графических работ Николая Ге. Сегодня Третьяковка демонстрировала журналистам подаренную банком ВТБ коллекцию, у которой почти детективная, очень непростая история. Рисунки иллюстратора и друга Льва Толстого долгое время были под запретом по цензурным соображениям, затем покинули Россию, а потом и вовсе пропали из поля зрения искусствоведов. Заметим особо, что приобретение коллекции такого масштаба и класса – это событие экстраординарное не только для музейной жизни. Рассказывают «Новости культуры».

Белые перчатки и благоговейная тишина – в зале Врубеля все готово к показу рисунков, которые в России не видели с начала ХХ века. Намек на исторический факт от музейщиков: Врубель был первым из художников, кто по достоинству оценил талант Ге, несмотря на цензуру религиозного характера. Теперь ценителей рисунков Ге стало намного больше.

«Он оказался связующим звеном между традиционным искусством и искусством двадцатого века с его новыми формами, новыми идеями и новой точкой зрения», - говорит генеральный директор ГТГ Ирина Лебедева.

Любимый иллюстратор Толстого попал под запрет, так же, как и сам Толстой: картины Ге, из тех, что хранились в Третьяковке, долго и стыдливо закрывали коленкором. После смерти художника его сын и наследник перевез невостребованную на родине коллекцию в Швейцарию, передал в собственность баронессе Беатриссе де Ваттвиль взамен на пожизненную ренту, а после смерти баронессы коллекция была продана с аукциона неизвестному покупателю. С тех пор ее след потерялся, пока на одном из блошиных рынков Женевы рисунки Ге не заметил студент-архитектор Кристоф Бальман.

«Они лежали на асфальте, и некоторые люди уже наступали на них, - рассказывает куратор выставки Татьяна Карпова. – Он приобрел эти рисунки за сто франков, для студента это была большая сумма. Долгое время рисунки лежали дома у Кристофа Бальмана, он находился в неведении, что же он приобрел».

Теперь цена этой коллекции намного превышает изначальные сто франков. Банк ВТБ помог Третьяковской галерее вернуть рисунки на родину.

«Это работы русского аристократа, нам очень хотелось их вернуть, - говорит вице-президент банка ВТБ Евгения Мамсурова. – Второй момент – это судьба, она почти детективная, счастье, что они вместе, счастье, что они не была разбросаны».

По сути все эти 55 листов, 15 из которых двусторонние – эскизные наброски к известным картинам Ге. Теперь стало ясно, как художник создавал полотно «Что есть истина?» – беседа Пилата с Христом писалась с натурщиков, Ге часто менял правую и левую стороны, создавал зеркальные композиции. Можно проследить, как мучительно давалась художнику картина «Распятие», главное произведение жизни, или вот, например, иллюстрации к рассказу Толстого «Чем люди живы», сразу видно, как Ге увлекся этой историей.

«Ангел возмутился, и за это его господь наказал, у него были отобраны крылья и его оправили на землю набираться ума-разума», - говорит сотрудник ГТГ Нина Маркова.

Толстому особенно нравилось, что Ге очень внимателен к деталям: ангел, попавший в семью сапожника, окружен весьма реалистичной, непридуманной обстановкой. Тут, как и во всех работах Ге, экспрессия линии не мешает проявлению вполне конкретного образа. Всмотреться подробнее в рисунки Николая Ге теперь можно будет только в октябре – когда откроется большая выставка в честь 180-летия со дня рождения мастера. А перед ее открытием все 55 листов будут на реставрации.
 

Читайте также: 

Самая большая коллекция работ Николая Ге будет представлена в Москве>>>

Третьяковская галерея готовится к официальной презентации рисунков Николая Ге>>>