13.08.2014 | 17:11

Календарь. 13 августа 2014 года

В этот день, 13 августа 1521 года, испанский конкистадор Эрнан Кортес после трехмесячной осады захватил столицу империи ацтеков Теночтитлан. Впоследствии она была полностью разрушена, а на ее месте вырос новый колониальный город – Мехико.
Мексика 1521

390 лет назад Арман Жан дю Плесси де Ришелье, ставший за два года до этого кардиналом, вошел в состав Королевского совета и был назначен Первым министром Франции. С этого момента и до самой смерти в 1642 году он был фактическим правителем государства.
Франция 1624

13 августа 1876 года в Байройте состоялось открытие музыкального театра для исполнения произведений Рихарда Вагнера. В этот и несколько последующих дней был впервые исполнен полный оперный цикл «Кольцо нибелунгов».
Байройт 1776

Ровно 100 лет назад в России введена военная цензура. Если ранее ее основным приоритетом было поддержание имиджа армии, то теперь главной задачей стало сохранение государственной тайны.
Россия 1914

Она стала звездой в знаменитом шоу Буффало Билла «Дикий запад». На сцене она простреливала яблоко на голове своего мужа, делала дырку в изображении сердца на тузе червей, сшибала пробки с бутылок, пулей задувала пламя свечи.
В Великобритании она давала представления для королевы Виктории, в Италии — для короля Умберто I, во Франции представала перед главой республики Мари Франсуа Карно. Однажды она сбила пепел с сигареты кайзера Германской империи Вильгельма II.
Обладая ярким общественным темпераментом, она выступала за представление женщинам права голоса и возможность службы в Вооружённых силах Соединённых Штатов. Она обучила обращению с оружием свыше 15 тысяч своих соотечественниц.
Энни Оукли, легендарный стрелок и общественная деятельница, родилась в этот день, 13 августа 1860 года.
Энни Оукли 1860 – 1926

Ни один кинорежиссер не послужил объектом для стольких комментариев. Одни видели в нем великого мыслителя, другие – великого развлекателя.
Годар утверждал: «Он совершил то, что не удалось Цезарю, Гитлеру и Наполеону: установил полный контроль над миром. Он был творцом формы, художником-живописцем, о нем надлежит говорить, как о Тинторетто, не ограничиваясь рамками сценария, саспенсом или религиозностью».
«Он обращался не к живописи и не к театру, а к коврам, то есть к ткачеству, - полемизировал с ним Жиль Делёз, - кадр напоминает основу, к которой прикреплена цепь действий… Он является создателем непреложной концепции отношений, теоретической и практической. Картина развивается с математической, абсолютной необходимостью, вопреки неправдоподобию интриги».
Шаброль и Ромер считали его глубочайшим метафизиком, подчеркивая, что в его картинах убийства не совершают: его возвращают, отдают или им обмениваются. Настоящий преступник всегда преступает закон для невиновного, который вольно или невольно перестает быть таковым.
Трюффо писал: «Он – единственный режиссер, умеющий снимать и делать для нас ощутимыми мысли одного или нескольких персонажей, не прибегая к помощи диалога. После него фильм стал игрой, в которую играют трое. Не только автор и его творение, но и зритель».
Сам он говорил: «Фильм должен начинаться с землетрясения, а потом напряжение должно нарастать».
115 лет назад родился Альфред Хичкок.
Альфред Хичкок 1899 – 1980