10.08.2014 | 15:56

Календарь. 10 августа 2014 года

145 лет назад в этот день родился британский поэт и драматург Лоуренс Биньон.
С началом Первой мировой войны он не смог уйти на фронт в силу преклонного возраста и поступил на службу в военный госпиталь, где на протяжении четырех лет оказывал помощь и поддержку раненым войнам, вернувшимся с европейских полей сражений.
В 1914 году он написал знаменитую поэму «Павшим», строки из которой до сих пор звучат на всех богослужениях в англоязычных странах во время Дня Поминовения жертв Первой Мировой Войны.
Суждённая нам старость их минует,
И время юность им навечно сохранит…

Лоуренс Биньон 1869 – 1943

Он всегда писал «всерьёз», но долго имел ложную репутацию весельчака и мещанского развлекателя. Объекты его «сатир» – управдом, банщик, больничный фельдшер, монтёр – заняли место традиционного для русской литературы «маленького человека». Он был исследователем души тех, кого сам называл, «средние люди». И эти «средние люди» были застигнуты советской эпохой.
120 лет назад – 10 августа 1894 года – родился великий русский писатель Михаил Зощенко.
Он писал: «Смех был в моих книгах, но его не было в моём сердце. Жизнь устроена проще, обидней и не для интеллигентов».
Михаил Зощенко 1894 - 1958

«Я, слава Богу, никогда не ощущал себя ни известным писателем, ни выдающейся личностью. Я – просто писатель, просто личность. Разве этого мало? Я был и остаюсь жителем бедного города Баия, праздношатающимся зевакой, который бродит по улицам и глазеет по сторонам, именно в этом полагая цель и смысл своего бытия. Судьба была ко мне благосклонна и дала много больше того, на что я мог рассчитывать и уповать».
10 августа 1912 года родился прославленный бразильский писатель, один из самых известных латиноамериканских авторов ХХ века - Жоржи Амаду.
Жоржи Амаду 1912 - 2001

Он говорил: «Работа над изображением доставляет мне огромную радость. Я обожаю снимать с такими людьми, как Ален Рене, Бунюэль, Маргерит Дюрас или Гринуэй, у которых требования настолько четкие, а запросы так высоки, что мне кажется, будто тут нет никакой моей заслуги. Я ничего не придумывал, я просто пытался сделать то, что они от меня требовали».
95 лет назад, 10 августа 1919 года, родился великий французский оператор Саша Верни.
Саша Верни 1919 - 2001

Путь мыслителя он сравнивал с тем, как плывет по небу облако, подчеркивая, что важнее всего сохранить способность быть затронутым малейшими колебаниями атмосферы.
90 лет назад в этот день родился Жан-Франсуа Лиотар. Один из классиков новейшей философии.
С одной стороны, он был автором подчеркнуто «ученых» книг, опирающихся на классический философский анализ. С другой – выступал в роли «диагноста». Писателя, который чутко реагирует на злободневные явления и стремится быть понятным и понятым.
После публикации ключевого для гуманитарной мысли конца ХХ века текста «Состояние постмодерна», он написал еще одну книгу на эту тему, не без иронии предназначив её детям – «Постмодерн в объяснениях для детей». Он говорил: «У философа нет задачи более истинной, кроме «прояснения истории, в которую мы все вовлечены».
Жан-Франсуа Лиотар 1924 - 1998