29.07.2014 | 15:33

Мемориальный музей Михаила Ульянова открылся в Омской области

В Омской области в старинном городе Тара открылся дом-музей народного артиста СССР Михаила Ульянова. Он создан в избе-пятистенке, где семья Ульяновых жила в 30-40-е годы прошлого века. На средства, которые в течение нескольких лет собирали земляки знаменитого актёра, дом был выкуплен у последних владельцев и отреставрирован. Открытие музея приурочили к празднованию 420-летия Тары. Рассказывают «Новости культуры».

Деревянная кровать, комод, этажерка, кованый сундук и любимые жителями Тары китайская роза и фикус в кадках, сделанных местными умельцами. Старожилы говорят, что до середины прошлого века в доме Ульяновых стульев не было. Лишь табуретки. Воссоздать столь скромную обстановку сибирской крестьянской семьи 30-40-ых годов сотрудникам историко-краеведческого музея удалось без особых проблем. Люди с удовольствием передавали семейные реликвии для экспозиции в память о своем знаменитом земляке. Первой принесли вот эту радиотарелку. По ней слушали вести с фронта. Вот - букварь, по которому учился будущий актер. А эту чернильницу-непроливайку во время реставрационных работ нашли на территории усадьбы Ульяновых. В семье тогда подрастало двое школьников. Во время войны учеников прибавилось.

«Из этого крохотулечного домика они провожали отца Александра Андреевича на фронт с набережной Иртыша, а когда вернулись домой, здесь под воротами сидели три семьи эвакуированных, – дочь М.А. Ульянова Елена Ульянова. – И всю войну они жили здесь. Огромной коммуной в этом крохотном домишке они прожили всю войну дружно».

Теперь, чтобы войти в этот дом дочь актера Елена Ульянова сначала переступает порог сцены. На таких же деревянных подмостках под руководством ученика Мейерхольда Евгения Просветова, который привез в Тару эвакуированную в годы войны труппу украинского музыкального театра, играл свои первые роли старшеклассник Миша Ульянов.

«Он вспоминал о том, что пропускным билетом в тарскую театральную студию для него стало стихотворение Пушкина “Жил на свете бедный рыцарь”, – рассказывает краевед Вера Носкова. – И в своей книге он пишет о том, что убирая в стайке за коровой, он громко декламировал это стихотворение».

Хозяйская хватка и воспитанное с детства трудолюбие: Ульянов и шишковать умел, и знал тонкости столярного дела, помогли ему и в главном деле жизни – актерской профессии.

«Он умел ездить на лошади, – говорит Елена Ульянова. – И, между прочим, когда он снимался в “Председателе” и в других фильмах, он ездил на лошади сам. Даже в “Беге” генерал Чернота, который гарцует на лошади, это тоже без дублера. И это еще - память детства».

Дочь актера на день рождения дома-музея отца привезла немало подарков. Среди них – лента, когда-то врученная «Почетному гражданину Омской области» Михаилу Ульянову. Сибиряки, про которых актер говорил строчкой Твардовского – «народ сборный, но отборный» – пообещали в память о любимом земляке разбить Ульянов-парк со скульптурами сыгранных им героев.

Новости культуры