29.07.2014 | 10:09

Памятник героям Первой мировой создан на народные средства

1 августа 2014 года, в день 100-летия вступления России в Первую мировую войну, в Москве будет торжественно открыт монумент, посвященный ее героям. Решение об установке памятника было принято в апреле прошлого года. 32 художника представили свои эскизы на открытый конкурс. Лучшей, по мнению жюри, стала работа народного художника России Андрея Ковальчука. Монумент установили на Поклонной горе – между Триумфальной аркой и музеем Великой Отечественной войны. Рассказывают «Новости культуры».

Прохожие на Поклонной горе останавливаются и рассматривают пока еще непривычный на этом месте монумент. Солдат на пьедестале при полной боевой экипировке и рядом развевающийся российский триколор, на фоне которого в атаку идет пехота.

На то, что памятник получился именно таким, говорит его автор Андрей Ковальчук, повлияли многие факторы. Скульптор исходил из того, что прошло уже 100 лет и для большинства современников первая мировая – что-то далекое и непонятное. Поэтому задача состояла в том, чтобы создать монумент, который, с одной стороны увековечит память о погибших русских войнах, с другой – будет видимым и понятным рассказом о тех событиях.

«Мы хотели обязательно создать фигуру солдата – то есть главного действующего лица войны, – рассказывает Андрей Ковальчук. – То есть он и защищал, и погибал. Который прошел войну, он уставший, не на параде. А уже задача памятника, вхождения его в пространство, такая уже архитектурная задача решалась вот этими элементами, как флаг России. Здесь идет развитие темы. Здесь мы показываем уже более философский взгляд на историю России, на историю первой мировой. Россия проходит через все эти испытания ХХ века».

С оборотной стороны триколора изображена кавалерийская атака. Одному из всадников Андрей Ковальчук придал портретное сходство с легендарным героем 14-го года казаком Козьмой Крючковым. Среди других героев памятника можно узнать великую княгиню Елизавету Федоровну, помогавшую во время Первой мировой войны сестрам милосердия. Работа над созданием монумента велась около года и даже сейчас, когда скульптура отлита, автор вносит небольшие изменения.

«Вот, вы видите, здесь фигура солдата установлена на колонне, – показывает Андрей Ковальчук. – У нас на фасаде колонны изображен георгиевский крест. Вначале мы думали сделать его из бронзы, и он был бы цвета бронзы. Нам казалось, это будет достаточно органично внутри этой композиции. Но когда мы много раз здесь ходили и ввели цвет в флаг России, то очевидно стало, что здесь тоже не хватает какого-то цвета, какого-то пятна».

В итоге было решено покрыть георгиевский крест сусальным золотом, которое используют для золочения церковных куполов. Символично: ведь поводом для вступления России в первую мировую стала защита братского православного сербского народа. В советские годы по понятным причинам появление такого памятника было невозможно. В учебниках истории факты намеренно замалчивали, пытались навязать представление о первой мировой как о ненужной, империалистической. Удалось ли это за десятилетия советской пропаганды, можно судить хотя бы по тому факту, что этот памятник целиком был создан на народные деньги, которые через специальный сайт в Интернете по рублю собирали по всей России.

Новости культуры