21.06.2011 | 10:15

Печать. 21 июня 2011

«Непережитая война». О чем мы будем вспоминать 22-го июня – пробуют понять авторы публикаций в утренней печати. Подробнее – в обзоре «Новостей культуры».

***
22 июня исполнится 70 лет со дня начала Великой отечественной войны. Об этом напоминают многие печатные СМИ, среди которых и журнал «Фома». В новом номере издания опубликована статья «Непережитая война, или 70 лет борьбы народа с одной травмой». Известный психолог Людмила Петрановская делает очень важную попытку понять, чем стала для нас Великая Отечественная. Говоря об отношении к войне сегодня, автор адресуется ко всему обществу: «Будем бережнее друг к другу. Здесь мы все: патриоты, космополиты, правые, левые – одно целое. Потому что события нашей истории глубже политики, идеологии, пристрастий и мнений. Это родство и общность судьбы». Материал подкупает не только искренней интонацией, но и обилием фактов, ранее не известных широкой аудитории.

***
Приятно сидеть в заполненном до отказа зале. Еще приятнее, если это гигантский зал Метрополитен-оперы, а на сцене идет балет. В Америке на балетных спектаклях редко увидишь аншлаг. Так начинается материал в русскоязычной нью-йоркской газете «Репортер». Речь в публикации идет о спектакле Алексея Ратманского на музыку Дмитрия Шостаковича «Светлый ручей». В Нью-Йорк балетмейстер привез редакцию 2004 года, в декорациях Ильи Уткина и с костюмами Елены Марковской. «В музыкальном и изобретательном прочтении Ратманского, - пишет рецензент Майя Прицкер, - который с юмором перекраивает язык классического балета и иронизирует над своими персонажами, фарс и пародия сочетаются с легким налетом ностальгии по временам коллективной наивности и солнечного оптимизма».
***
Сегодняшний отечественный кинематограф, кажется, объявил жестокий ультиматум фильмам о животных. А судьба самих четвероногих актеров ничуть не завиднее участи забытых кинозвезд. В этом убедился корреспондент газеты «Мир Новостей», побывавший на зообазе Госфильмофонда, где до сих пор живут и ждут работы десятки специально обученных для киносъемок зверей. «В золотой фонд кинематографии, - напоминает газета, - вошли фильмы "Тропой бескорыстной любви", "Лютый", "Плач волчицы", "Под северным сиянием", "Белый клык", "Черная гора", "Голос крови", "Лесная быль" и многие другие». А всего четвероногие актеры сыграли в более чем двух тысячах картин, многие из которых стали лауреатами международных фестивалей. Подробнее о жизни «звериного Голливуда» – в сегодняшнем номере «Мира новостей».