29.07.2014 | 19:05

Прокат российских кинолент "Белая гвардия" и "Поддубный" запрещен в Украине

Прокат российских кинолент «Белая гвардия» и «Поддубный» запрещён в Украине приказом Государственного агентства Украины по вопросам кино. Пресс-служба украинского министерства культуры утверждает, что в обоих фильмах агентство усмотрело «пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности, а отдельные факты искажены и переписаны в пользу России». Рассказывают «Новости культуры».

Хабенский в роли Алексея, Ефремов – Николки, Раппопорт – Елены... Зима 1918-го. Киев. Личные драмы Турбиных разворачиваются в огне гражданской войны – трагедии всей страны. После немецких войск – армия Петлюры. Оборону города фактически держат только добровольцы. Нравственный выбор, вера в жизнь, дух эпохи… Эта многосерийная интерпретация знаменитой булгаковской «Белой гвардии» от режиссёра Сергея Снежкина, только выйдя на экраны, а было это в марте 2012 года на телеканале «Россия 1», сразу покорила сердца миллионов телезрителей.

Российские специалисты говорили, киноинтерпретация Снежкина не только талантлива и самобытна, «преисполнена любовью и почтением к произведению Михаила Булгакова». Но украинские эксперты не согласились. Углядели в картине пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности, а также искажение отдельных фактов в пользу России». И не выдали фильму прокатное удостоверение.

«У меня на душе гордость, за себя, за моих соавторов, за актёров, за Михаила Афанасьевича Булгакова, за удачу, которая случилась со мной в жизни, что мне доверили экранизацию этого замечательного романа, – говорит Сергей Снежкин. – Я очень горд, потому что всё то, что причиняло боль Михаилу Афанасьевичу, что сократило его жизнь, что лишило его Родины – вот те все мерзавцы каким-то образом возродились. Это далеко не последний ударчик, следующим, как я понимаю, будет Н.В. Гоголь».

Компанию в этом чёрном списке «Белой гвардии» уже составил фильм Глеба Орлова «Поддубный». Картина, как и следует из названия, повествует о легендарном бойце Иване Поддубном. О самородке из глубинки – небольшом селе Российской империи, сейчас Красёновке, что на Украине, слагали легенды. Его называли Иваном Железным, Чемпионом Чемпионов, а на могиле высечено «Здесь русский богатырь лежит».

В российском прокате фильм уже собрал более 180 миллионов рублей и вошёл в топ самых кассовых релизов отечественного производства за 2014-й. В прокатном удостоверении на Украине ленте отказали с той же формулировкой «пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности, а также искажение отдельных фактов в пользу России».

«Это объединяющая картина с нашей точки зрения, которая показывает силу и дух нашего народа, говорит о русском мире, но если кому-то захотелось это разделить, ну, в данном случае, мне кажется, что это ошибочное решение, в конечном итоге украинский зритель не увидит эту картину, – считает продюсер фильма «Поддубный» Леонид Верещагин. – Чего могли испугаться – не понимаю! Думаю, что это просто чиновничья такая боязнь. Желание подстраховаться, и вот именно в том контексте, который существует, вот это запрет, скорее всего, и вышел».

Новость о запрете российских фильмов прокомментировал и министр культуры России Владимир Мединский: «К запрету Украиной «Поддубного»/«Белой гвардии»: главное никаких полумер! Логично далее запретить всего «украинофоба» киевлянина М. Булгакова, а также пренебрегавшего ридной мовой Н. Гоголя и тайного русофил Т. Шевченко (писавшего личные дневники только на русском)».

Такие дальнейшие действия судя по всему, не исключены.

На официальном сайте украинского минкульта значится, что ведомство проводит работу над разработкой своей позиции над введением персональных и секторальных санкций в области культуры, которые могут быть введены для России.

Читайте также:
Украина запретила прокат российских кинолент "Белая гвардия" и "Поддубный">>>

Новости культуры