12.08.2014 | 17:04

Календарь. 12 августа 2014 года

Кипя,
Шипя,
Журча,
Ворча,
Струясь,
Крутясь,
Сливаясь,
Вздымаясь,
Вздуваясь,
Мелькая, шурша,
Резвясь и спеша,
Скользя, обнимаясь
Делясь и встречаясь,
Ласкаясь, бунтуя, летя,
Играя, дробясь, шелестя,
Блистая, взлетая, шатаясь,
Сплетаясь, звеня, клокоча,
Взвиваясь, вертясь, грохоча,
Морщинясь, волнуясь, катаясь,
Бросаясь, меняясь, воркуя, шумя,
Взметаясь и пенясь, смеясь и болтая,
Катясь, извиваясь, стремясь, вырастая,
Вперед и вперед убегая в свободолюбивом задоре -
Так падают бурные воды в сверкающем быстром Лодоре!

240 лет назад родился Роберт Саути, английский поэт-романтик, представитель «Озерной школы», создатель баллад и поэм на мифологические сюжеты, а также человек, благодаря которому в литературную традицию вошла сказка «Три медведя». Правда, в его изложении главной героиней стала не любопытная девочка Маша, а маленькая старушка со вздорным характером.
Роберт Саути 1774 – 1843

Выходец из старинной купеческой семьи он женился на девушке из кругов крупной немецкой буржуазии. Это во многом укрепило политический консерватизм тогда уже всемирно известного писателя.
В годы Первой мировой войны он выступал в её поддержку, а также против пацифизма и общественных реформ.
Только в начале 20-х годов, когда на фоне нарастающего экономического кризиса в Германии националистические идеи стали захватывать все большее количество людей, он пересмотрел свои взгляды и публично заявил о приверженности демократии.
После прихода к власти нацистов он иммигрировал и был лишен немецкого гражданства. В 1947 году после второй катастрофы случившейся с его родиной за неполных полвека он писал:
«Нет двух Германий, доброй и злой… Злая Германия — это и есть добрая, пошедшая по ложному пути, попавшая в беду, погрязшая в преступлениях. Вот почему для человека, родившегося немцем, невозможно начисто отречься от злой Германии, отягощенной исторической виной, и заявить: „Я — добрая, благородная, справедливая Германия; смотрите, на мне белоснежное платье. А злую я отдаю вам на растерзание».
Томас Манн ушел из жизни в этот день, 12 августа 1955 года.
Томас Манн 1875 – 1955

12 августа 1904 года, после десяти лет ожидания, в семье последнего императора Николая Второго и императрицы Александры Федоровны родился сын и наследник – цесаревич Алексей.
Он разделил страшную участь своей семьи. В июле 1918-го он был расстрелян в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге, чуть меньше месяца не дожив до своего 14-го дня рождения.
Цесаревич Алексей 1904 - 1918

12 августа 1952 года за «измену Родине», шпионаж и национализм были расстреляны члены президиума Еврейского антифашистского комитета - всего 14 человек.  
В ноябре 1955 года Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила вынесенный приговор ввиду отсутствия состава преступления.
СССР 1952

Вот грянул дождь,
Остановилось время.
Часы беспомощно стучат.
Расти, трава, тебе не надо время.
Дух Божий, говори, тебе не надо слов.

Даниил Хармс написал эти строки 12 августа 1937 года.
Даниил Хармс 1937