29.07.2014 | 16:15

Скончалась бывший директор кинотеатра "Иллюзион" Зинаида Шатина

На 78-м году жизни в Москве сегодня скончалась заслуженный работник культуры РФ, организатор кинопроизводства Зинаида Шатина. Об этом сообщили в пресс-службе Союза кинематографистов РФ, не уточнив причину смерти.

В 1967 году Шатина стала директором Московского кинолектория, а с 1970 по 1982 годы возглавляла кинотеатр "Иллюзион". "Этот период определил всю ее дальнейшую судьбу в кинематографе, - заметили в пресс-службе. - При непосредственном участии Зинаиды Григорьевны скромный зал в высотном доме на Котельнической набережной в Москве превратился в подлинный очаг культуры, где люди знакомились с достижениями мирового кино в условиях достаточно заметного в те годы идеологического пресса и информационного голода".

Пройдя аттестацию в Комиссии Союза кинематографистов, Шатина стала читать лекции в кинотеатре "Иллюзион" и в Бюро пропаганды кино. Также Шатина в числе первых инициаторов принимала участие в создании Ассоциации независимого кино, где была избрана вице-президентом.

"Зинаида Григорьева практически всю свою жизнь посвятила искусству кинематографа, - добавили в Союзе. - Вплоть до последних дней она продолжала работать в качестве директора фестивальных и культурных программ и начальника информационно-методического отдела Госфильмофонда РФ".

ИТАР-ТАСС