29.07.2014 | 10:02

Археологические загадки подземного лабиринта

В городе Калач приступили к расчистке и измерению одной из самых протяжённых и загадочных пещер Воронежской области. Когда-то в ней располагался монастырь – помещения использовались и для служб, и для хозяйственных нужд. Никаких свидетельств о том, когда именно началось освоение подземного пространства, не сохранилось. Артефакты, обнаруженные археологами, принадлежат разным эпохам. Рассказывают «Новости культуры».

Лабиринты Калачеевской пещеры специалисты сравнивают с катакомбами Киево-печерской лавры. Своды высотой в три с половиной метра, здесь угадываются два подземных храма, кельи, иконостасы и жертвенники. Но все это – в очень запущенном состоянии. В реставрационных работах участвуют добровольцы и студенты архитектурно-строительного университета.

«Мне здесь, в принципе, очень нравится, пещера очень необычная, здесь энергетика такая, старинная очень», – говорит студентка Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Маргарита Суворова.

Реставраторы составляют подробный план всех коридоров, комнат и залов первого этажа пещеры.

«Здесь стены все достаточно неровные, и все углубления, которые там больше двух с половиной сантиметров мы должны фиксировать, – поясняет студент Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Алексей Бесчетнов. – То есть даже вот эти вандальные надписи, вот это всё – оно должно фиксироваться, потому что как чертежи любого здания, они должны присутствовать».

Длина коридоров подземного комплекса составляет почти три километра. Уцелела только треть из них – остальные завалены камнями.

«Это у нас более новый алтарь имеется, есть более старый, вон там находится, – показывает житель г. Калач Иван Порфиров. – Есть соляные знаки – это звёзды, там подобные, катакомбный крест, колонна – подобные встречаются в римских катакомбах VI века».

Катакомбные кресты – знамения победы и пальмовые ветви – символы раннего христианства здесь соседствуют с алтарями тринадцатого века. Историки до сих пор так и не смогли узнать главную тайну калачеевской пещеры – время её создания. Скорее всего, строили подземный комплекс в несколько этапов, постепенно расширяя подземный лабиринт.

«Необходим профессиональный анализ учёных, которые бы взяли почву, грунт на экспертизу, – считает настоятель храма Храма святого благоверного князя Александра Невского иерей Иоанн Суздальцев. – И уже датировать точными датами. Одни историки говорят, что это, возможно, XII век, другие XIV-XVI веком, но все имеют единое мнение, что это не позже XVII века пещера».

После полного обследования пещеры строители укрепят главный вход и продолжат расчистку коридоров. Для полноценной реконструкции нужны немалые средства, поэтому подземный комплекс планируют включить в федеральный реестр памятников историко-культурного наследия.

Новости культуры