21.06.2011 | 10:37

Валерий Золотухин сегодня отмечает 70-летие

«Столько лет я спорил с судьбой – ради этой встречи с тобой…» Не все знают, что песню «Разговор со счастьем» в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» исполняет Валерий Золотухин. Спорить с судьбой он умеет: мальчик из алтайского села Быстрый Исток после тяжелой травмы несколько лет проходил на костылях. Вылечила его мечта о театре. Сегодня народный артист России Валерий Золотухин принимает поздравления с 70-летием. И особый подарок к юбилею - новоселье Молодежного театра Алтая, которым артист руководит уже восемь лет. Рассказывают «Новости культуры».

В канун юбилея и сам говорит – мыслями уже далеко от Москвы, на Алтае, с актерами своего молодежного театра. Но интервью назначает все же здесь, в двух шагах от Таганки, театра, которому служит целую жизнь – 47 лет, с того самого, вдруг на всю страну прогремевшего спектакля.

Здесь от портала до портала, потом подсчитает – 13 метров, 13 шагов, вдоль и поперек им исхоженная сцена, стены, которые видели столько, он и сам уже давно – судьба театра, история, полная успехов – немыслимых, скандалов – таких же громких.

«В 1964 году в первый сезон любимовской Таганки нас свела судьба, - говорит артист Вениамин Смехов. – Театр, Любимов, наши роли – это есть и феноменальный случай, потому что наши дороги расходились, у нас было всякое, но никогда нельзя зачеркнуть прошлое, даже если сильно захотеть, оно светится».

Блестяще сыгранные роли, чего стоят только те «10 дней, которые потрясли мир» – и он ходок, пришедший к Ленину за правдой, и снова – Золотухин-крестьянин. Своей главной называет роль, тоже крестьянскую, в спектакле «Живой».

«Это просто роль великолепная, и это очень выстраданный спектакль, его сняли, и 21 год он не игрался», - говорит режиссер Юрий Любимов.

«Я про себя играл, про свою деревню, про свои проблемы, про проблемы отцов наших, - говорит Золотухин. – Отец переживал очень за меня, посадят, Валерка, тебя, посадят. А я говорил – ну пап, не посадят, авось».

«Живой» – антисоветский и антипартийный, и это тогда – приговор, запрещенного властями спектакля ждал годами. 20 лет под запретом, на полке лежала «Интервенция», фильм, куда его привел Высоцкий, и где на съемках они обещали друг без друга не сниматься.

«Это было потрясение, когда он появился и вдруг он раскрылся как личность необыкновенная, он фантазировал, придумывал текст, предлагал решения абсолютно противоположные, абсолютно несовместимые, настолько там рядом маячила трагедия и комедия, настолько он абсолютно перевоплощался в какого-то то капризного мальчишку, то самовлюбленного эгоиста, что этот каскад нас потряс», - вспоминает режиссер Геннадий Полока.

Его самая знаменитая роль, пробы на которую чуть не проспал, этот вернувшийся из плена солдат, рядовой, чью фамилию будут знать наизусть - Бумбараш, вместе с которым вся страна, тогда, кажется, запоет.

«Я "Бумбараша" посмотрел через 25 лет после создания, знаете, когда такой успех, то страшно увидеть, что это не так, страшно обнаружить, что этот гриб оказался ложным», - говорит Золотухин.

Таким, фольклорным, который вдруг затянет застольную, его видели многие. Золотухин сломал амплуа, Бумбараш на экране сыграет Моцарта, в театре – Живаго. О сыгранном, мечтах, друзьях, коллегах, и таких непростых отношениях напишет в своих дневниках. Непоследовательных, противоречивых, насквозь субъективных, и в этом останется верен себе – записи, которые многие называют скандальными, ведет до сих пор, уже 54 года.

Непоследовательный и противоречивый Валерий Золотухин сегодня – герой эфира нашего телеканала. В 20 часов 45 минут смотрите программу «Острова» об актере и режиссере. А ночью - в десять минут второго в эфир выйдет программа «Под гитару», посвященная Валерию Золотухину.
 

Читайте также: 

Валерий Золотухин. От портала до портала>>>

На Алтае отмечают 70-летие Валерия Золотухина>>>