29.07.2014 | 19:14

Добровольцы на Русском кладбище в Белграде привели в порядок захоронения участников Первой мировой войны

К столетию со дня начала Первой мировой войны на русском кладбище в сербском Белграде проведены масштабные восстановительные работы. Там расположены захоронения многих русских военачальников, простых воинов, деятелей культуры, науки и искусства. В центре некрополя находится памятник «Русской славы». Это склеп-постамент, в который были перевезены останки солдат и офицеров, защищавших Белград во время первой мировой войны. Рассказывают «Новости культуры».

1360 русских офицеров генералов и солдат – участников Первой мировой войны нашли свое последнее пристанище здесь, в Белграде, на кладбище Ново гробле. Крупнейшее место захоронения наших соотечественников за рубежом начали приводить в порядок несколько лет назад, а закончить реставрационные работы удалось в назначенный срок: К столетней годовщине со дня начала первой мировой войны. На территории кладбища построена звонница, реконструирована часовня, приведены в порядок все четыре русских участка, а это почти тысяча могил.

«Впервые разговор о реставрации зашел в 2008 году и вот, спустя несколько лет, можно говорить о том, что работы закончены», – координатор реставрационных работ Дмитрий Карабчуков.

Территория кладбища до реставрации была в весьма плачевном состоянии. Могилами предков занимались эмигранты, которые приехали Белград по окончанию первой мировой. Но уже в 44-м – бежали, опасаясь репрессий. Как показал опыт тех немногих, кто решил остаться – боялись не зря. В итоге, после 1944 года кладбище оказалось бесхозным. В меру сил относительный порядок поддерживали лишь представители русской церкви. Так что восстанавливать было что. И делали это всем миром.

«Помощи было очень много, – рассказывает Дмитрий Карабчуков. – Помогали простые люди, некоммерческие организации. И самое главное – что помощь оказало Российское государство. Без этой поддержки мы бы не смогли».

Теперь Ново гробле вновь стало таким, каким его видели, возможно, в далеких 30-х годах. На этом историческом месте покоится прах начальника штаба Ставки, фактического руководителя военных действий во время Первой мировой Михаила Алексеева, генерал-лейтенанта Василия Артемьева и многих других – всего 1360 генералов, офицеров и солдат. По сути, Русское кладбище – наглядный учебник мировой истории, многие страницы которого до сих пор готовы рассказать много нового о первой мировой войне.

Новости культуры