29.07.2014 | 09:53

Печать. 29 июля 2014

В Лондоне – на сцене «Ковент-Гардена» – начались трехнедельные гастроли балетной труппы Мариинского театра. Как сообщается в прессе, российские артисты привезли в британскую столицу более десяти спектаклей. Это и недавняя премьера Мариинки – «Маргарита и Арман» Фредерика Аштона, и вечное «Лебединое озеро», а также «Аполлон» Джорджа Баланчина и «Золушка» Алексея Ратманского. В лондонской афише – имена Дианы Вишнёвой, Ульяны Лопаткиной, Тимура Аскерова и Владимира Шклярова. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Большое интервью с маэстро. «Известиям» удалось получить в собеседники самого Юрия Темирканова. У дирижёра очень плотный и напряжённый рабочий график. Вот и сейчас его удалось застать только на фестивале в Вербье, куда в июле по традиции съезжаются лучшие музыканты мира. Но разговор сложился не только вокруг афиши этого известного форума. Юрий Хотуевич с удовольствием вспомнил детство, поговорил о друзьях, о любимом Петербурге, о редких минутах отдыха. И, в том числе, попробовал свои силы в журналистском ремесле. «Часто мне задают вопрос: «Вы любите современную музыку?» А что такое современная музыка? Это та музыка, которую хочется играть и слушать. А кто самый современный? Для меня – Бах и Вивальди, Гайдн и много других композиторов. Время всё рассудит».

***
Под Белгородом появился интерактивный музей развития образования. Специалисты его уже назвали уникальным. Как отмечает «Российская газета» экспонаты для музея собирали жители близ лежащего села Редьковка. Они несли всё, что сохранили: чернильницы, учебники и документы. Нашли даже старые парты и скамейки - как оказалось, местные жители хранят очень много вещей, и, скорее всего, музейный фонд будет пополняться. А родилась идея так: когда в селе построили новую школу, и ученики из здания гимназии постройки XIX века перешли в просторные классы, стали думать, что делать с памятником архитектуры. Вот тогда и решили создать музей, но не обычный - с экспонатами под стеклом, а интерактивный. Каждый посетитель музея сможет не просто увидеть школу разного времени, но и почувствовать себя учеником, получив уроки письма перьевыми ручками, чтения на старославянском, ликбеза или военной подготовки.

***
Как вернуть славу отечественному кино? На эту тему на страницах общенациональной газеты «Новый вторник» рассуждает киновед, доцент ВГИКа Людмила Кожинова. Она выделяет три, на её взгляд, главные составляющие кинопроцесса: социальный заказ, сценарий и продюссирование. Впрочем и эта троица тоже пребывает в зависимости..от личности крупного актёра, подсказок редакторов да и, что уж там греха таить, больших денег. «В год, – говорит Людмила Кожинова, – снимается примерно 100 отечественных картин, но только 10–20 из них доходят до зрителя. Ещё меньше – имеют успех. И это объясняется не только отсутствием таланта у авторов. Очень важно грамотно и умело провести достаточно затратный этап «постпродакшна». Поэтому ответ на вопрос «как производить больше хороших фильмов»? – один: нужна хорошая команда, как производителей, так и прокатчиков. Другого пути нет».

Новости культуры