29.07.2014 | 09:46

Инна Макарова дала мастер-класс в Летней киноакадемии Никиты Михалкова

Слушателей Летней киноакадемии Никиты Михалкова Мастерству с большой буквы учила народная артистка СССР Инна Макарова. Сергей Герасимов называл её одной из любимых своих учениц. Юрий Герман специально для неё и Алексея Баталова создал сценарий фильма «Дорогой мой человек». Она играла в «Девчатах», «Русском поле», фильмах «Ещё не вечер», «Пошехонская старина». Новый фильм с её участием датирован нынешним годом. Образец для подражания для студентов Летней киноакадемии. Рассказывают «Новости культуры».

Столица, лето, жара – но у этих молодых людей на уме только учеба. Летняя киноакадемия Никиты Михалкова – профессиональная перезагрузка.

«Если с театром все уже более-менее в моей жизни понятно, и я играла, и у меня есть этот опыт, то в кино у меня минимальный опыт был работы, и здесь для меня все в новинку абсолютно, и я здесь действительно поняла, что я хочу этим заниматься», – говорит студентка Летней киноакадемии Н.Михалкова Анна Сказко.

«Когда мастера говорят “да мы так же начинали, мы так же ходили по этим кастингам, я тоже ставил какие-то планки, от этого отказывался, от этого не отказывался” – ты понимаешь, что человек добился здоровских результатов, теперь он приходит и нам преподает», – добавляет студентка Летней киноакадемии Н.Михалкова Анна Теуважукова.

Прошло три недели обучения из четырех. Мастер-классы, тренинги и даже экскурсии в музеи и галереи. Но сами студенты считают – дело не только в кругозоре и профессиональных навыках. Важно само общение. Алиса Белоногина живет в Великобритании. Западная актерская традиция – во многом дело техники. Но ей ближе русская школа – глубокого переживания.

«Я, наверное, стала более уверена в себе, потому что я поняла, что есть такое же люди как я, у нас схожие мысли, мы стремимся в принципе к одной цели – это улучшить как-то мир кино», – говорит Алиса Белоногова.

Мастер-класс Инны Макаровой – скорее, творческий вечер. Рассказывает, как в детстве мыла золото на прииске, на спиритическом сеансе вызывала дух Александра Невского – спрашивала, когда кончится война и станет ли актрисой, в тайге один на один встретилась с медведем, для съемок училась водить комбайн, ныряла в ледяную воду, а потом пила деревенский самогон, чтобы не простудиться. Ее героиня в «Молодой гвардии» – Любовь Шевцова – не выдуманный персонаж. Чтобы вжиться в образ, Макарова рисковала жизнью.

«Глубоко-глубоко, черная такая – ну, шахта, – рассказывает Инна Макарова. – И я шагнула. Вода все холоднее, холоднее, ноги сводит уже. Потом взбрыкнула ногами, и она меня стала выталкивать. Ефросинья Мироновна – мне сказала мама Любы, что она прыгала туда. Как я могла ее играть, если я не прыгну?»

Многие из студентов Летней киноакадемии – выпускники ВГИКа имени Герасимова. Макарова училась у самого Герасимова. Такую встречу молодые кинематографисты сравнивают с путешествием в другое измерение.

«Самое главное, что я здесь увидел и почувствовал – ко мне вернулись ориентиры в этой профессии, – признается студент Летней киноакадемии Н.Михалкова Сергей Лаврентьев. – После окончания ВГИКа я работал год в театре, и из-за этой рутинной работы многие вещи, которым нас учили – замыливались».

Актриса говорит – не стремилась наставлять, просто хотела пожелать творческого счастья. Но она знает один из секретов, как заслужить профессиональную удачу.

«Ему хочется вот это делать, а не то, что ему предлагают. И он должен добиваться, делать то, что ему хочется, иначе не получится», – считает Инна Макарова.

Обучение в академии бесплатное. Студенты шутят: вообще-то, дареному коню в зубы не заглядывают. А у этого, как оказалось, все – из чистого золота.

Новости культуры