19.10.2012 | 09:28

В Великобритании пройдет VI Фестиваль российского кино

Самые яркие отечественные фильмы за прошедший год будут показаны на VI Фестивале российского кино в Великобритании, который пройдет со 2 по 12 ноября. Как сообщили сегодня организаторы, в нынешнем году смотр впервые выйдет за пределы Лондона и пройдет в партнерстве с Кембриджским и Эдинбургским университетами.

В программу фестиваля вошли наиболее яркие отечественные фильмы, вышедшие на российские экраны за прошедший год. "От поэтических притч до острых документальных лент и проникновенных драм, подборка картин отражает многоликость и парадоксы современной России", - отметили организаторы смотра. По их словам, такие кинопроизведения, как "Кококо" режиссера Авдотьи Смирновой, драма с элементами фэнтези под названием "Последняя сказка Риты" Ренаты Литвиновой, комедия "Шапито-шоу" Сергея Лобана и другие фильмы призваны "поразить британскую публику оригинальностью российского кинематографа".

Фестиваль откроется 2 ноября гала-показом в лондонском кинотеатре "Аполло Пикадилли" сатирической комедии "Пока ночь не разлучит" Бориса Хлебникова, рассказывающей об одном безумном дне из жизни одного из очень дорогих московских ресторанов. Картины фестиваля будут представлены зрителям непосредственно их создателями, актерами и продюсерами. В числе почетных гостей ожидаются режиссеры Борис Хлебников, Михаил Сегал, Василий Сигарев, Авдотья Смирнова, Сергей Лобан, Александр Прошкин, Павел Лунгин, Рената Литвинова, актриса Яна Троянова, кинокритик Андрей Плахов. Многие из них также примут участие в специальных дискуссиях и мастер-классах.

Все киноленты будут демонстрироваться на русском языке с английскими субтитрами. Мероприятия смотра пройдут в столичном Институте современного искусства и кинотеатрах "Аполло Пикадилли" и "Обин", а также на различных площадках в Кембридже и Эдинбурге. Помимо основной программы на фестивале будет показана ретроспектива творчества выдающегося режиссера Андрея Кончаловского. Кроме того, в эти дни в Лондоне пройдет второй российско-британский форум по совместному производству и дистрибьюции.