29.07.2014 | 19:28

В столице состоялся концерт Игоря Бутмана и его Московского джазового оркестра

Игорь Бутман, по его собственным словам, собирается стать… джазовым дипломатом. В течение ближайшей недели он побывает в Риге и Сочи, где проведёт два фестиваля – и на одной сцене попытается найти общий язык с музыкантами из разных стран. Сделает он это со своим Московским джазовым оркестром. Ну а пока – последняя репетиция перед поездкой, в формате концерта. Рассказывают «Новости культуры».

Эта мелодия – о женщинах, по представлениям ее автора – Николая Левиновского – многочисленные импровизации рассказывают об их красоте и мудрости. Композиции известного пианиста для Игоря Бутмана – словно непрочитанная книга, более 30-ти лет знаком с Левиновским, начинал когда-то в его коллективе – известной в 80-х группе «Аллегро».

«Я горжусь тем, что в России появился такой коллектив, с которым можно решать разные задачи, – признается Николай Левиновский. – Игорю удалось создать оркестр джазовый, здесь все обучены, подготовлены, с этим оркестром можно горы свернуть, что мы и делаем»

Этого коллектива могло бы и не быть, если бы не эта площадка. Когда-то она называлась «L-клубом», здесь Бутман и создал Московский джазовый оркестр. Правда, в 99-м коллектив носил имя своего основателя; клуб – считают своей церковью. Традиции любят: уже сложившаяся, каждый понедельник – концерт. Без репетиций, сверки программы – холодного рассудка джаз не терпит – с ходу накаляют атмосферу в зале».

Темпераментные пассажи, уверен Бутман, может оценить каждый, джаз – элитарности не признает, не ставит заумных барьеров, джаз для всех и для каждого – говорит на доступном языке.

«Я простой парень из поселка, вдруг стал заниматься джазом, благодаря отцу, – рассказывает Игорь Бутман. – Это музыка для людей, которым что-то интересно, для любопытных людей».

Только амбициозные, молодые, азартные и талантливые музыканты: оркестрантов Бутман подбирает с пристрастием, под стать себе. Чтоб можно было не только на концертах выступать, но и партии в любимые хоккей, футбол разыгрывать. Гордости не скрывает, успехами оркестра Бутман гордится: четыре диска, аншлаговые гастроли.

«Оркестр по многим мнениям – лучший в стране, мы ездили только что в Америку, битком каждый концерт, зал вставал после каждого концерта», – рассказывает саксофонист Азат Баязитов.

Сразу после этого концерта – коллектив отправится в Ригу – родной для Бутмана город. Увидеть и услышать, какие музыкальные блюда будут подавать рижанам музыканты – могут телезрители «Культуры», трансляции концертов пройдут на нашем телеканале.

Новости культуры