21.06.2011 | 11:17

Члены жюри Конкурса имени Чайковского делают ставку на яркую индивидуальность

Путь к звездам многих из членов жюри XIV Международного конкурса имени Чайковского прошел «через тернии» этого же смотра. Среди них пианисты Питер Донохоу и Барри Дуглас. О чем вспоминают мэтры сегодня, и какими критериями намерены руководствоваться при судействе – выяснили «Новости культуры».

Питер Донохоу любуется обновленным Большим залом Консерватории. Внешне ничего не изменилось – такой же величественный. Уже легендарный музыкант, через несколько минут он сядет в судейское кресло. А, кажется, совсем недавно сидел за роялем в качестве конкурсанта и так хотел понравиться строгому российскому жюри. Прекрасная возможность вспомнить, как это было.

На собрании жюри Барри Дуглас кажется самым серьезным. Конкурс Чайковского для него больше, чем значимое событие в мире музыке – это почти весь его, Дугласа, мир. Уже 25 лет он беззаветно влюблен в Россию и сожалеет о том, что до сих пор не выучил русский. Знает всего несколько слов.

В 82-м Конкурс Чайковского уже гремел на весь мир. Британцу Питеру Донохоу было почти 30 – для конкурсанта возраст солидный, а послужной список довольно скромный. Но в Москве его почти сразу заметили и назвали «сюрпризом конкурса». Вторую премию он разделил с Владимиром Овчинниковым. Первую тогда не присудили никому.

«Для британца быть открытым это не характерно, – говорит Донохоу. – Но когда я сейчас сидел на открытии конкурса Чайковского, я практически плакал – эта атмосфера, уникальный звук, это все каждый раз заставляет меня трепетать и волноваться. И конечно для меня удивительно, что здесь до сих пор вспоминают мою победу».

В 86-м Барри Дуглас стал долгожданным новым кумиром после Вана Клиберна. Красавец ирландец с первых нот покорил российскую публику. Он даже не надеялся на победу. Но получил золотую медаль и как следствие – мировое признание.

«Первое, что я вспоминаю, я был очень напуган, – говорит Дуглас. – Конечно этот большой зал, эти прекрасные стены с такой историей – все это на меня произвело большое впечатление. Я был всего лишь молодым парнем из Ирландии, где нет вообще никакой фортепианной школы, в отличие от России, но все закончилось успешно».

После победы на Конкурсе Чайковского Барри Дугласу просто посыпались предложения со всего мира. Он стал руководителем двух крупных фестивалей. Создал камерный оркестр «Ирландская камерата».

«В жюри я буду голосовать сердцем, как публика. Я за красоту. Энергетику. За то, чтобы участники открылись и тоже играли сердцем. А это невозможно без артистизма», - говрит музыкант.

Питер Донохоу тоже сделал блестящую карьеру – в Европе, США, Австралии. И считает себя абсолютно счастливым человеком. Его часто приглашают в жюри различных конкурсов. Но нынешнее судейство считает самым ответственным.

«Мы будем ориентироваться, прежде всего, на тех, кто только начинает сою карьеру, – говорит Донохоу. – У кого есть музыкальное будущее, потенциал. И сложность для нас заключается в том, чтобы не искать того, кто будет играть как мы, а уметь вовремя отстраниться и посмотреть другими глазами».

Питер Донохоу признается, у большинства членов жюри к конкурсу Чайковского особое, трепетное отношение, и даже, как ни громко сказано - любовь. И не может быть сомнения, что эти чувства взаимны.

Сегодня на Конкурсе имени Чайковского заканчивается первая часть второго тура. Сразу после объявления результатов Питер Донохоу приедет к нам в студию. Он станет гостем рубрики «Худсовет» ночного выпуска «Новостей», который выйдет в эфир в 23:30 минут.

Все материалы темы «XIV Международный конкурс им. П.И. Чайковского»>>>