28.07.2014 | 19:18

День крещения Руси встретили церковным благовестом и праздничной литургией

Сегодня в России празднуют День крещения Руси. Его отмечают в день памяти равноапостольного князя Владимира с 2008 года. Этот праздник общий для России, Украины и Белоруссии. Совместные патриаршие богослужения традиционно проходили в Киеве. Но в этом году Предстоятель русской православной церкви Патриарх Кирилл провёл праздничное богослужение в Москве. А во всех храмах этот праздник встретили особенным колокольным звоном. Рассказывают «Новости культуры».

Колокольный звон прозвучал сегодня ровно в полдень по всей России. Особенно празднования Дня крещения Руси ждали в московском Новоспасском монастыре. Колокол на его территории, весом 16 тонн, пока встречает прихожан на улице. На колокольню его поднимут только после реставрации. Но главную миссию сегодня уже совершил.

Этот колокол отлили всего лишь год назад, но его уже называют летописью Российской истории. Он посвящен четырехсотлетию Дома Романовых. На нем изображены святые покровители великой династии. Сегодня, в День Крещения Руси, он впервые возглавил ансамбль колоколов в честь великого праздника.

Отец Анастасий верит: вновь колокол прозвучит уже в следующем году, уже на своем постоянном месте. Как верит и в то, что братские народы из России и Украины снова вместе отметят этот праздник.

«В данное время наши два государства разъединили искусственно, – считает келарь иеромонах Новоспасского ставропигиального мужского монастыря Анастасий. – Я думаю, надо обращаться, молиться Господу Богу, Божьей Матери, князю Владимиру. И чтоб у нас было единство и прекращение войны. На данный момент, это самое главное для нас».

Впервые, с 2008 года, прервалась традиция совместного патриаршего богослужения в Киево-Печорской Лавре. Патриарх Кирилл совершил божественную литургию в Москве в Храме Христа Спасителя, молясь о мире в Украине.

На богослужениях в России и за рубежом сегодня почтили память не только князя Владимира. Предстоятель Украинской православной церкви тоже Владимир ушел из жизни чуть меньше месяца назад – 5 июля. Сегодня весь православный мир молился об упокоении его души.

«Это ж Крещение Руси! Благодаря этому, мы крещеные, благодаря этому, мы спасаемся!»

«У меня муж был Владимиром, умер. Всегда мы отмечали этот день, и вот в память об этом мне хотелось сегодня побыть здесь».

Для народа – Владимир Красно Солнышко, для летописцев – Великий, выбирая веру для своего государства он остановился на православии. Внук княгини Ольги, которая еще раньше обратилась в христианство, он принял крещение на территории нынешнего Херсонеса в Крыму. Сейчас здесь находится Владимирский собор – в память о святителе русских земель. Христианство не просто заменило язычество и повлекло за собой развитие культуры и письменности, но и объединило славянские земли единой идеей.

Новости культуры