09.08.2014 | 18:06

Календарь. 9 августа 2014 года

Павшие в Фермопилах, –
Славна их участь, красен их жребий:
Курган их – алтарь, возлияние – память,
скорбь о них – хвала,
И таких похорон
Не затмит всеукрощающее время.
Здесь свято место, где прах храбрецов,
А печётся о нём
Добрая молва по всей Элладе
И свидетель тому – спартанский Леонид,
Чей след на земле –
Вечная краса доблести и славы.

9 августа 480 года до нашей эры состоялась  битва при Фермопилах. Навстречу миллионному персидскому войску Ксеркса вышли 300 спартанцев во главе с царём Леонидом. Они погибли. Но они победили.
Фермопилы 480 до н.э.  

Дочь знатного греческого патриция, в возрасте 16 лет она стала женой наследника византийского престола, будущего императора Льва Четвертого, и матерью его сына – последнего представителя Исаврийской династии – Константина Шестого.
После смерти мужа она стала регентшей при несовершеннолетнем сыне. Спустя несколько лет молодой император был ослеплён и низложен с престола по приказу матери, которая стала первой самодержавной правительницей в истории Византийской империи.
Её пятилетнее царствование было ознаменовано созывом Второго Вселенского Собора, восстановившего иконопочитание в стране. Памятуя об этом, православная церковь впоследствии причислила императрицу к лику святых, закрыв глаза на совершённое ею злодеяние.
«Эта прославленная государыня была главным образом политиком, женщиной тщеславной и набожной, которую жажда престола довела до преступления, – писал один из историков. – И как бы ни были велики достигнутые ею результаты, они не могут оправдать совершенного ею злодейства».
В 802 году императрица Ирина была свергнута с престола в результате заговора и отправлена в изгнание в один из отдаленных монастырей на острове Лесбос. Там она и скончалась в этот день – 9 августа 803 года.
Императрица Ирина 752 - 803

В 1934 году она придумала сказку о волшебнице, наделенной великим даром понимать и воспитывать детей.
115 лет назад – 9 августа 1899 года – родилась Хелен Линдон Гофф. Под псевдонимом Памела Трэверс она написала шесть книг о лучшей няне на свете, которая приходится троюродной сестрой королевской кобре и доброй знакомой печальному попугаю мисс Эндрю. Она появляется вместе с ветром перемен, может выражать взглядом всю гамму чувств настоящей леди и умещать весь свой багаж в одну ковровую сумку.
По словам самой писательницы, она никогда не верила, что придумала Мэри Поппинс: «Может, это она придумала меня, и оттого мне так тяжело писать автобиографию. Единственная биография – это  история души».
Памела Трэверс 1899 - 1996

Она говорила: «Мне кажется, что детские писатели сочиняют  сказки ради  собственного удовольствия». Её герой возник сначала как рисованный персонаж. Это была карикатура на брата, который она набросала углем на стене комнаты.
Ровно 100 лет назад в этот день родилась Туве Марика Янсон. Великая сказочница, создательница волшебной страны муми-троллей.
Художник, иллюстратор не только собственных книг, но и произведений Андерсена, Кэрролла и Толкиена.
Она писала: «Вымышленный мир моих муми-троллей — это мир, по которому наверняка в глубине души тоскует каждый из нас».
Туве Янсон 1914 - 2001