07.08.2014 | 17:49

Календарь. 7 августа 2014 года

490 лет назад в честь Смоленской иконы Божьей матери «Одигитрия» и в благодарность за овладение Смоленском, великий князь Василий Третий основал под Москвой Новодевичий монастырь.
Это – один из старейших и красивейших монастырей России, включенный ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества.
Новодевичий монастырь 1524

300 лет назад состоялась знаменитая Гангутская баталия – морское сражение русского флота со шведами, увенчавшееся блистательной победой россиян.
Первая крупная победа нашего флота способствовала закреплению за Санкт-Петербургом статуса новой столицы России.
Гангутская баталия 1714

175 лет назад родился Михаил Боткин - русский художник, гравёр, академик исторической живописи и выдающийся коллекционер.
В свое время он считался одним из лучших российских рисовальщиков. Среди его работ – картины на исторические темы, жанровые полотна, библейские сюжеты.
Михаил Боткин руководил работами по реставрации Благовещенского собора Московского кремля. Основным делом жизни Боткина стала его знаменитая коллекция произведений искусства и уникальных археологических древностей.
Михаил Боткин 1839 – 1914

Создавая произведения в популярном тогда «русском стиле», он выделялся в среде художников-иллюстраторов лёгкостью графической манеры и орнаментальной изобразительности. Этот дар не покинул его и в архитектурной деятельности.
Первый мастер модерна, он строил  особняки, дачи, театры, и везде задавал тон, открывал новое. Его фантазии превращались в необыкновенные проекты – здание Ярославского вокзала, Скоропечатня Левинсона в Трехпрудном переулке, Московский художественный театр в Камергерском, особняк Морозова на Спиридоновке, особняк Рябушинского на Малой Никитской.
155 лет назад в Петербурге родился Фёдор Шехтель - русский архитектор, живописец, график, выдающийся зодчий рубежа XIX – XX веков.
Федор Шехтель 1859 – 1926

100 лет назад началось Пограничное сражение - одна из крупнейших баталий Первой мировой войны, в которой участвовало около трех миллионов человек.
Сражение началось с боёв между французскими и германскими войсками в районе города Мюльхаузен. Целью французского наступления было захватить Эльзас и Лотарингию, утраченные после предыдущей франко-прусской войны. В планы германского командования входил быстрый и сокрушительный удар по Франции через территорию Бельгии.
Итогом Пограничного сражения стали большие потери с обеих сторон и формальное поражение Франции – которым Германия воспользоваться не смогла, позволив французам сохранить армию и снова собраться с силами.
Пограничное сражение 1914

Идут века, шумит война,
Встаёт мятеж, горят деревни,
А ты всё та ж, моя страна,
В красе заплаканной и древней…

Мировую войну и сопровождавший ее энтузиазм Александр Блок принял равнодушно. Раньше многих он понял, что война – это народное горе, мерзость и ложь.
«... Чувствую войну и чувствую, что вся она — на плечах России, и больнее всего — за Россию»… «Я не боюсь шрапнелей. Но запах войны и сопряжённое с ней - есть хамство».
В июле 1916-го мобилизован, зачислен табельщиком инженерно-строительной бригады. Семь месяцев провел в Пинских болотах, в прифронтовой полосе. После Февральской революции вернулся в Петроград.
7 августа – день памяти Александра Блока. Его жизнь окончилась 7 августа 1921 года.
Александр Блок 1880 – 1921