01.08.2014 | 14:43

Календарь. 1 августа 2014 года

Флоренция - столица области Тоскана в Италии, один из самых живописных городов мира. Особое место в судьбе этого города занимала семья Медичи - богатые коммерсанты, правители Флоренции периода Возрождения, щедрые меценаты и покровители искусств.
550 лет назад скончался Козимо Медичи Старший - основатель могущества фамилии Медичи, удостоенный согражданами почетного титула «отец отечества».
Козимо Медичи 1389 – 1464

270 лет назад родился Жан Батист Ламарк, французский учёный-естествоиспытатель, создатель первой теории эволюции, основоположник зоопсихологии, предшественник Чарлза Дарвина.
Причинами эволюции Ламарк считал стремление живых организмов к прогрессу, развитие от простого к сложному и приспособление к внешним условиям.
Признание трудов ученого пришло уже после его смерти, когда Дарвин подтвердил правильность эволюционной теории.
Жан Батист Ламарк 1744 - 1829

1 августа 1858 года родился Илья Остроухов – русский живописец-передвижник и член Союза русских художников, коллекционер и признанный знаток искусства.
Основная тема творчества Остроухова — пейзаж средней полосы России, «эмоциональные образы русской природы». По словам Репина, «он всякой своей работой делал эпоху в пейзаже и вызывал целую школу подражателей».
После смерти своего друга Павла Третьякова Остроухов стал одним из руководителей Третьяковской галереи. Собрал он и свою, одну из лучших в России, коллекцию живописи и древнерусских икон.
Илья Остроухов 1858 – 1929

Россия. 1 августа 1914 года.
Из дневника императора Николая Второго. «Утром были обычные доклады. После завтрака вызвал Николашу и объявил ему о его назначении верховным главнокомандующим впредь до моего приезда в армию. Поехал с Аликс в Дивеевскую обитель. Погулял с детьми. В 6 с половиной поехали ко всенощной. По возвращении оттуда узнали, что Германия нам объявила войну. Обедали… Вечером приехал английский посол Бьюкенен с телеграммой от Георга. Долго составлял с ним вместе ответ…».
В этот день, 100 лет назад, в Петербурге германский посол Пурталес передал русскому министру иностранных дел от имени своего правительства ноту с объявлением войны. Вступление России в Первую мировую войну сопровождалось народным ликованием, тысячными демонстрациями в поддержку государя и армии и, как отмечали очевидцы, настоящей «эпидемией показного патриотизма».
Россия 1914  

«День этот остался в памяти на всю жизнь.., - писал 10 лет спустя один из первых русских эмигрантов, писатель и поэт Иван Савин. - Теперь я знаю, все мы знаем, что день этот сгубил Россию. О прошлом говорить надо покойно. Тихо и мудро. Но даже немудрые - разве не скажут они: не будь войны, была бы Россия. А России ведь нынче - нет. Пусть горько, очень горько, но - нет. СССР - не Россия, это надо признать и понять. Война превратила нашу страну - какая это была страна! - в царство крови и блуда. Тогда это было бы пораженчеством, почти изменой, теперь это только мучительная правда: не надо было её, этой бессмысленной войны».
Гельсингфорс. Журнал русского зарубежья «Новые русские вести». 1 августа 1924 года.
Иван Савин 1924

1 августа в России отмечается день памяти воинов, павших в годы Первой мировой войны.
День памяти воинов