31.07.2014 | 14:28

Календарь. 31 июля 2014 года

«Неизменно помни, - поучал он, - что природа не Бог, человек — не машина, гипотеза — не факт».
230 лет назад ушел из жизни Дени Дидро - французский писатель, драматург, просветитель, философ-материалист. Центральная фигура и воплощение духа эпохи Просвещения.
Дени Дидро 1713 – 1784

В молодости он был довольно хорош собой и играл на сцене романтических героев. Талант будущего комика проявился на его свадьбе, когда жених за одну минуту состроил родителям невесты 132 гримасы с помощью ушей, глаз, бровей, носа, языка и подбородка.
Его часто называют самым смешным человеком, который когда-либо появлялся на киноэкране. Говорят, что он «вычислил универсальную формулу смеха».
«Зачем много говорить? - рассказывал он о своей манере игры. - Мимика красноречивее слов, я понял, что особенно смешон в гневе».
100 лет назад родился Луи де Фюнес - комик номер один, звезда комедийного кино, кавалер Ордена Почетного легиона, входящий в список ста величайших деятелей Франции.
Луи Де Фюнес 1914 – 1983

В этот день, 100 лет назад, в связи с нападением Австро-Венгрии на Сербию, в России началась всеобщая мобилизация. Опубликованный на рассвете приказ вызвал в народе единодушный энтузиазм.
Решению о начале мобилизации предшествовал доклад министра иностранных дел Сазонова, который накануне в течение сорока минут докладывал императору Николаю Второму политическую обстановку.
Общий вывод доклада – «лучше, не опасаясь вызвать войну нашими к ней приготовлениями, тщательно озаботиться последними, нежели из страха дать повод к войне быть застигнутыми ею врасплох».
Россия 1914

Его книга об Освенциме, где он провёл 11 месяцев, начинается со слов: «Мне повезло...».
Он дожил до освобождения, не умер от скарлатины в инфекционном бараке и почти год добирался домой. «Рано или поздно, - говорил он, - все начинают понимать, что безграничного счастья в жизни быть не может, но лишь немногие открывают для себя эту истину с противоположного конца, приходя к выводу, что точно так же не может быть и безграничного несчастья».
95 лет назад родился Примо Леви, итальянский писатель, поэт и публицист. Его книги «Человек ли это?», «Передышка», «Канувшие и спасённые» впервые ввели в общественное сознание тему Холокоста, лагерей массового уничтожения, экзистенциального опыта обреченных на смерть.
Примо Леви 1919 – 1987

«Все, кто живы, - я знаю, - боятся смерти. Они заранее напуганы предстоящей встречей. И поверьте, ни разу не видел, чтобы умереть боялся умирающий. Так за что же мне жалеть их? О чем плакать у их изголовья?».  
Писатель, профессиональный летчик. В этот день, 70 лет назад его видели в последний раз. Потом он улетел и не вернулся. Уже были опубликованы «Ночной полёт», «Планета людей», «Маленький принц». Свою «Цитадель» он не дописал и не слишком на это рассчитывал.
«... Хочу  закончить свою книгу. Вот и всё», - писал он незадолго до смерти. - Я меняю себя на нее… Поскольку  я не погиб на войне, меняю себя не на войну, а на нечто другое… Я потерял  интерес к самому себе. Мои зубы, печень и прочее - все это  трухляво  и  само  по  себе  не представляет никакой  ценности.  К тому времени, когда придет пора  умирать, я хочу превратиться в  нечто иное… Книга выйдет в свет, когда я умру, потому что мне  никогда не довести ее до  конца…».
31 июля -  день памяти Антуана де Сент-Экзюпери.
Антуан де Сент-Экзюпери 1900 – 1944