28.07.2014 | 10:06

80 лет назад родился кинорежиссер и сценарист Илья Авербах

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения кинорежиссера Ильи Авербаха. Он снимал картины о трагедии одиночек. О чести и достоинстве. Режиссер делал это без пафоса и нравоучений. А потому и сегодня кино Авербаха – камерное, поэтичное – ощущается как глоток свежего воздуха. Рассказывают «Новости культуры».

«Меня не интересует кинематограф как зрелище, я рассматриваю его как инструмент исследования личности», – говорил Илья Авербах. Самая первая его картина – вышедшая на экраны в 69-м, «Степень риска» – о враче, осмелившемся на операцию, когда шансы на спасение пациента ничтожно малы.

Съёмки проходили в больнице – Авербах, кстати, медик по профессии, в основу сюжета взял повесть известного кардиохирурга Николая Амосова. В работе с актёрами следовал врачебной заповеди – «не навреди»: лишь изредка вмешивался в игру Бориса Ливанова и Иннокентия Смоктуновского. Этот приём – давать большую свободу на съемочной площадке – Авербах потом возьмет за правило.

«Это интересный феномен, когда режиссер является человеком, для кого власть очень неприятная обязанность, – отмечает кинооператор, заслуженный деятель искусств России Дмитрий Долинин. – Он мог объяснять спокойно хорошо, но вот руководить, командовать там, орать на всех – нет».

Благодаря Авербаху в фильме «Фантазии Фарятьева» с неожиданной стороны раскрылся Андрей Миронов, сыгравший неловкого и чудаковатого героя. О чем бы ни снимал Илья Авербах, у него всегда получался разговор о бесконечно одиноком интеллигенте и его тихом бунте против советской системы. В драме «Чужие письма» режиссер сталкивает два типа личности: дерзкую школьницу – дебют Светланы Смирновой – и сдержанную гордую учительницу Ирины Купченко.

«Он сам говорил, что он человек из прошлого, – вспоминает киносценарист Владимир Валуцкий, – потому что его любимое время – это конец XIX века-начало ХХ, как бы оттуда он принёс черты свойственные интеллигентным, образованным, воспитанным людям».

В фильме «Монолог» через всю жизнь главного героя – стареющего профессора – его сыграл Михаил Глузский – проходят стойкие оловянные солдатики из его коллекции. За кадром звучит хаотичная, переполненная диссонансами музыка, заглушающая марш. Подтекст, символы, метафоры – Авербаха называли литературным режиссером.

«Авербаха назвал бы, скорее, таким последователем Чехова, – говорит Дмитрий Долинин. – Вот то есть был ему интересен человек в каких-то его обыденных проявлениях, может, бытовых»

Всю жизнь Авербах мечтал снять кино по «Белой гвардии», но успел написать лишь сценарий. За 51 год он снял девять картин, но успел сказать так много.

Новости культуры