21.06.2011 | 12:53

Алексей Герман завершает озвучивание картины "Трудно быть богом"

«Каждый кадр надо выстрадать», – любит повторять Алексей Герман. Свой фильм по повести братьев Стругацких «Трудно быть богом» он начал снимать еще в 1999 году. В августе 2006 были завершены съемки, а к весне 2008 – закончен монтаж с черновым звуком. Сейчас режиссер завершает озвучивание долгожданной картины на киностудии «Ленфильм». Рассказывают «Новости культуры».

«Я не сплю ночами, – говорит Алексей Герман. Эта картина отняла у меня все здоровье». Режиссер действительно выглядит уставшим. Две серии «Трудно быть богом» он снимает более десяти лет. Фильм уже смонтирован, и сейчас он на этапе озвучки. 

«Я никуда не тороплюсь, потому что в данном случае насмешить очередной фантастикой, на которую у американцев и больше денег, больше могущества и разных средств, мне не интересно», – поясняер мастер.

Те, кто работает с Германом давно уже не удивляются, когда режиссер просит найти звук для плывущих по небу средневековых облаков. Или другая просьба: «Надо озвучить, как скачет лошадь с больной селезенкой, чтобы зрители обязательно это поняли».

«Взяли два воздушных шарика, в оба шарика налили воду и друг в друга засунули. Такой интересный булькающий звук получился. Во время того как лошадь скакала, на каждое ее движение вот эта селезенка екала. Ну, вот такая фантазия», – рассказывает звукооформитель киностудии «Ленфильм» Сергей Фигнер.

Действие фильма происходит на другой планете. Некоторые герои не говорят, а лишь издают звуки. Поэтому Герман был вынужден пригласить на киностудию глухонемых – ни один профессиональный актер не смог озвучить эти роли естественно. Герман вообще любит не артистов, а людей из народа – настоящих.

«Мы даже на фильме "Двадцать дней без войны" делали такую вещь: мы озвучивали актеров нашим студийным плотником. Он не мог попасть, он мазал, но у него был правильный выговор нормального русского солдата, а не артиста, окончившего Щукинское училище», – замечает Герман.

Из знаменитостей в фильме снимался только Леонид Ярмольник. С ним Алексей Герман работает по четыре часа в день – больше не выдерживают. Сказываются характер одного и темперамент другого. Озвучание картины затягивается. Еще и потому, что трудно найти новые голоса. За время съемки дети выросли, некоторые актеры ушли из жизни. Нужно подбирать замену, но Герман не спешит. На этот раз причина, похоже, вовсе не в режиссерской медлительности. «Трудно быть Богом» – последняя работа Германа. «Больше снимать не буду», – говорит он.

Работа над фильмом должна завершиться в 2012  году. По крайней мере, так говорит сам Алексей Герман. Однако актеры, зная переменчивый характер режиссера, говорят, что цифра «13» ему может ему не понравиться – а именно столько лет снимали картину, поэтому премьеру могу перенести на 2013, что, в общем-то, по германовским меркам совсем скоро.