28.07.2014 | 19:35

В Царском Селе завершается подготовка к открытию музея Первой мировой войны

В Царском Селе завершается подготовка к открытию музея Первой мировой войны. Он разместится там же, где располагался до 1918 года – в Ратной палате. Именно в Царском селе во время Первой мировой располагались госпитали, а в Екатерининском дворце великие княжны готовили бинты для раненных. В музее будет представлено не менее 15 разделов, посвящённых сёстрам милосердия, боевым операциям, военной технике. Фонды музея пополняются с каждым днём. Рассказывают «Новости культуры».

По мере приближения к дате начала Великой войны фонды музея в Царском Селе насыщаются все более значимыми экспонатами. Знамя 112-го пехотного Уральского полка из числа воинских святынь с героической историей. В феврале 1915 года полк, входивший в 28-ю дивизию, неся большие потери, отчаянно сопротивлялся натиску немцев в Августовском лесу на территории современной Польши.

«Уже начинался снарядный голод, а полк пошел в атаку», - говорит сотрудник Государственного музея-заповедника «Царское село» Георгий Введенский.

В 2007 году знамя в истлевшей шинели было найдено польскими поисковиками и продано частному коллекционеру в Америку. Впоследствии, учитывая юбилей 14 года и значимость реликвии для России, заокеанский антиквар решил расстаться с этой находкой.

После реставрации проведенной в мастерских музея искусств народов Востока стало очевидно, что знамя с юбилейной александровской лентой, иконой Покров Пресвятой Богородицы и вензелем Николая Второго представлет собой редчайший образец воинских знаков отличия, подобных которому в музеях России сохранились единицы. 112ый пехотный полк расстался со своим знаменем когда на фронтах Великой войны впервые заговорили о массовом героизме и когда одна деревня, например, под Набережными Челнами могла дать стране 27 Георгиевских кавалеров.

История Великой войны состоит из отдельных крепко забытых биографий наших не столь дальних предков. Царскоселькие фонды пополняются семейными реликвиями. Так председетель ЦИК России Владимир Чуров недавно передал в дар музею альбом своего деда артиллерийского поручика Брежнева.

«Альбом интересный, он с пометками, эти фотографии сделаны на привале, все фото подписаны», - уточняет сотрудник Государственного музея-заповедника «Царское село» Виктория Плауде.

Многие десятилетия воспоминания о тех, кто умирал за Веру ,Царя и Отечество не приветствовались и даже были опасными, в итоге, люди, даже зная кто изображен на старых снимках, не готовы сказать в каком полку служил родственник и за что получил Георгия.

Последние приготовления к открытию Музея Великой войны завершаются у Ратной палаты Царского Села. Значительно изменился ландшафт у павильона архитектора Сидорчука, зданию возвращен прежний, парадный облик.

Трудно представить, как в этой крайне несовершенной с позиций сегодняшнего дня боевой машине размещались пять человек: офицер, шофер и три пулеметчика. Открытие музея Великой войны намечено на 4 августа, в этот день в Царском Селе пройдет масштабный военно-исторический праздник.

Новости культуры