28.07.2014 | 15:26

ХХII Музыкальный фестиваль "Звезды белых ночей"

28 июля в 18:15 на телеканале "Россия К" - программа, посвященная Музыкальному фестивалю "Звезды белых ночей", его самым ярким премьерам и громким событиям.

31 июля состоится закрытие ХХII Музыкального фестиваля "Звезды белых ночей", ежегодно проводимого в Санкт-Петербурге. Идея фестиваля принадлежит художественному руководителю Мариинского театра Валерию Гергиеву. Первый форум прошел в 1993 году и был задуман как подарок Санкт-Петербургу от артистов Мариинки. Сегодня фестиваль "Звезды белых ночей" является одним из самых популярных и грандиозных по замыслу и масштабу проведений и входит в десятку лучших фестивалей мира.

Ежегодно фестивальную программу составляют лучшие оперные и балетные спектакли, концерты симфонической и камерной музыки. В этом году фестиваль вместил около 200 спектаклей и концертов, охватывающих три века мировой музыки, при участии солистов оперы и балета, хора и симфонического оркестра Мариинского театра, а также приглашенных артистов, дирижеров, режиссеров, балетмейстеров, сценографов со всего мира. Зрителей радовали звезды первой величины: дирижеры Пааво Ярви, Джеймс Конлон, Джонатан Коэн, Карло Монтанаро; оперные артисты – Ферруччо Фурланетто, Екатерина Губанова, Ильдар Абдразаков, Людмила Монастырская, Марсело Альварес, Мария Гулегина, Екатерина Семенчук, Сергей Семишкур; артисты балета – Ольга Есина, Екатерина Кондаурова, Ульяна Лопаткина, Диана Вишнева, Тимур Аскеров, Андрей Ермаков, Данила Корсунцев, Александр Сергеев.

По традиции музыкальный фестиваль проходил на старой и новой сценах театра, в Концертном зале и в четырех камерных залах Мариинского-2. "В двадцать второй раз мы проводим Музыкальный фестиваль "Звезды белых ночей", и во второй раз он проходит на трех наших площадках – в Мариинском театре, Концертном зале и в Мариинском-2. В этом году впервые карта фестиваля включает и четыре камерных зала нового театра. Особенно хотел бы отметить то, что впервые количество событий на фестивале достигло 200! – говорит Валерий Гергиев. – Для нас крайне важно, чтобы творческая жизнь кипела в новом театре, на его основной сцене и в камерных залах, привлекая все новых зрителей, в том числе молодежную аудиторию".

Фестиваль открылся масштабной премьерой оперной дилогии Гектора Берлиоза "Троянцы" в постановке классика мировой оперной режиссуры Янниса Коккоса на сцене Мариинки-2, дирижировал – Валерий Гергиев. При жизни композитор так и не смог услышать свое произведение в задуманном виде. Версия Мариинского театра максимально приближена к авторскому варианту. Увидят свет обе части дилогии – "Падение Трои" и "Троянцы в Карфагене". "Два приезда Берлиоза в Санкт-Петербург – 1849-м и в 1867-м году – сыграли колоссальную роль в истории развития нашего театра, и вообще в истории развития русской оперы, русского музыкального театра", – комментирует Валерий Гергиев. Отдавая дань памяти мастеру, Мариинка поставила пятичасовую оперу в полном объеме.

С огромным успехом на Новой сцене театра в концертном исполнении прошла петербургская премьера русской хоровой оперы Родиона Щедрина "Боярыня Морозова" для 4-х солистов, смешанного хора, трубы, литавр и ударных (дирижер Валерий Гергиев). Посвященная трагическому событию в русской истории – церковному расколу, – эта опера признана одним из самых ярких сочинений последнего десятилетия. Еще одна премьера, состоявшаяся на той же сцене, – опера Сергея Прокофьева "Война и мир" в режиссуре Грэма Вика и сценографии Пола Брауна, за дирижерским пультом – Валерий Гергиев. Мариинский театр был и остается единственным в России театром, где можно целиком услышать и увидеть грандиозное творение Рихарда Вагнера – тетралогию "Кольцо нибелунга", которую в полном объеме показали на форуме.

Балетная программа в этом году была представлена несколькими уникальными постановками. На новой сцене Мариинского театра – четыре мини-спектакля выдающегося нидерландского хореографа Ханса ван Манена: "Адажио для клавесина", "Вариации для двух пар", "Соло", "Пять танго". Шотландский балет из Глазго показал оригинальную версию "Сильфиды" под названием "Шотландский перепляс" в постановке британского хореографа Мэтью Боурна; армянский академический театр оперы и балета им. А. Спендиаряна представил балет "Гаянэ", а театр "Астана-балет" привез спектакль "Восточная рапсодия". Балетный репертуар также пополнился спектаклем "Маргарита и Арман" Фредерика Аштона на музыку Ференца Листа. Помимо фестивальных премьер в афише были представлены любимые публикой спектакли классического балетного репертуара: "Лебединое озеро", "Бахчисарайский фонтан", "Баядерка", "Дон Кихот", "Ромео и Джульетта", "Сильфида", "Жизель". Как считает сам Валерий Гергиев, "фестиваль "Звезды белых ночей" – в чем-то лучший фестиваль в мире. У нас уровень балетных спектаклей очень высокий, а, скажем, в Зальцбурге балета нет".

Широко представлена камерно-инструментальная концертная программа фестиваля, которую украсили своим выступлением скрипачка Янин Янсен (Нидерланды), альтист Антуан Тамести (Франция), пианист Рудольф Бухбиндер (Германия), исполнивший концерт для фортепиано с оркестром Иоганнеса Брамса, а также фортепианные квинтеты Антонина Дворжака и Роберта Шумана совместно с солистами симфонического оркестра Мариинского театра. Зрителям Концертного зала фестивальная программа подарила встречу с примадонной Ольгой Бородиной – зрители увидели и услышали ее в партии Далилы в концертном исполнении оперы Камиля Сен-Санса "Самсон и Далила" (дирижер Валерий Гергиев).

Впервые в программу фестиваля включен драматический спектакль: Московский Художественный театр им. А.П. Чехова показал на Новой сцене Мариинки "Конька-Горбунка" в постановке Евгения Писарева. Режиссер не считает эту работу мюзиклом, но именно этот драматический спектакль с 19 музыкальными номерами получил "Золотую маску" в 2009 году, став лучшим среди музыкальных спектаклей.

Музыкальный праздник "Звезды белых ночей" завершится 31 июля: на сцене Мариинского-2 пройдут одноактные балеты "Кармен-сюита" и "Карнавал". Основная сцена театра встретит зрителей исполнением оперы Рихарда Вагнера "Летучий голландец" в постановке Йана Джаджа. В главных партиях – Евгений Никитин, Млада Худолей, Михаил Петренко, Сергей Скороходов. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

Пресс-служба телеканала "Россия К"