30.07.2014 | 13:49

Календарь. 30 июля 2014 года

«Таков уж обычай природы, что когда она создаёт человека превосходного в какой-либо деятельности, то сплошь да рядом создаёт его не в единственном числе. В то же самое время где-нибудь поблизости от него создаёт и другого, с ним соревнующегося, чтобы они могли принести пользу друг другу доблестью и соперничеством».
30 июля 1511 года родился Джорджо Вазари. Итальянский архитектор и живописец, автор монументального труда «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих».
Джорджо Вазари 1511 - 1574

Еще при жизни его называли великим старцем. Тысячи людей со всей России шли к нему за исцелением, советом и утешением.
260 лет назад родился преподобный Серафим Саровский  – один из наиболее почитаемых русских святых, небесный покровитель последней царской семьи и всего Российского государства.
Серафим Саровский 1754 - 1833

110 лет назад началось самое продолжительное сражение Русско-японской войны - пятимесячная оборона крепости Порт-Артур, главной базы русского военного флота на Тихом океане.
Русское сухопутное командование не мешало началу этой осады, считая выгодным, чтобы Порт-Артур отвлёк на себя войска противника. В результате, крепость капитулировала, но японская армия потеряла свыше 110 тысяч человек, из них до 10-ти тысяч офицеров. Осада Порт-Артура дала возможность сосредоточить в Маньчжурии русскую армию и организовать оборону.
Порт-Артур 1904

30 июля 1862 года в Москве родился Николай Юденич. Дворянин, выпускник Академии Генштаба, генерал от инфантерии. Как называли его современники: «генерал суворовской школы».
В Первую мировую войну Юденич был начальником штаба, а затем командующим Кавказской армии. Наголову разбил турецкие войска в сражении при Сарыкамыше. Выиграл крупное сражение под Эрзерумом и овладел городом Трапезунд.
Военачальник, руководитель Белого движения на Северо-Западе России… После провала исторического «похода на Петроград» Юденич окончил свои дни в эмиграции. «Профессионал, - говорил он, - обязан уметь проигрывать достойно».
Николай Юденич 1862 – 1933

Его образы чем-то напоминают природные формы: древние камни, горные пещеры, эмбрионы в материнском чреве.
«Скульптура подобна путешествию, - рассказывал он. - Возвращаясь, ты видишь дорогу иначе. Трёхмерный мир полон таких неожиданностей, каких в двухмерном просто не может быть».
Основа его творчества – человеческая фигура, порой едва угадываемая в сочетании плавных линий и внутренних пустот.
А критики удивляются: «Что же это за модернизм, который явно ближе к живой природе, к реальности, чем многие произведения так называемого реализма?»
30 июля 1898 года родился Генри Мур – английский художник и скульптор, великий мастер монументальной пластики.
Генри Мур 1898 – 1986

75 лет назад открылся Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы».
Тарханы (ныне село Лермонтово) - бывшее имение бабушки поэта Елизаветы Арсеньевой. В этом имении прошли детство и юность Лермонтова. Здесь он впервые взял в руки карандаш, в первый раз его пальцы коснулись клавиш рояля. Здесь пережил смерть матери, разлуку с отцом и первую любовь. Здесь же, в семейном склепе покоится его прах.
Музей включает в себя три комплекса: барскую усадьбу, мемориальный комплекс с могилой поэта и усадьбу тёти Лермонтова — Апалиху.
Тарханы 1939