03.08.2014 | 14:04

Афиша. 3 августа 2014 года

В Еврейском музее и центре толерантности продолжается масштабный выставочный проект "Авангард и авиация".

Тема авиации в первые десятилетия XX века нашла свое воплощение живописи и графике, поэзии и музыке, кино и фотографии. Экспозицию открывают работы Александра Родченко, Казимира Малевича и чудом сохранившаяся модель махолета Петра Митурича.

На выставке можно увидеть плакаты 20-х годов, живописные работы, рукописи Константина Циолковского и модели авиационных профилей, напоминающих авангардный арт-объект.

Другие разделы выставки посвящены важнейшим событиям в истории отечественной авиации – полету стратонавтов, самолету-гиганту "Максим Горький", первым советским летчикам и летчицам, первым перелетам через Арктику, которые отразились даже в детских книгах и игрушках.

Летний театральный фестиваль продолжается в сети кинотеатров "Формула кино" и "Кронверк-синема". Третьего августа в Москве и Петербурге – показ видеозаписи спектакля Сэма Мендеса "Король Лир" в постановке Национального театра Великобритании.

А в институте "Стрелка" продолжается фестиваль "Хичкок: девять неизвестных". В очередной день показ немого фильма "Человек с острова Мэн", снятого режиссером в 1929 году.

В театре имени Моссовета на Основной сцене спектакль Юрия Еремина по пьесе Михаила Рощина "Серебряный век". В главных ролях Ольга Остроумова и Георгий Тараторкин.

А на сцене "под крышей" – "Эстеты". Постановка Сергея Аронина по произведениям Ясмины Реза и Андрея Битова.

Музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачева представляет премьеру. Мюзикл Владимира Качесова по роману Эдгара Берроуза – "Тарзан. Лав стори".

В Калининградской художественной галерее продолжается выставка Всероссийского ежегодного проекта "Лучшие фотографии России". На масштабной экспозиции представлено более 300 фотографий, отражающих наиболее важные российские события 2013 года. В выставочном проекте принимают участие фотографы не только из России, но и из многих стран мира.

Анна Маркарова, Ахмед Агади, Владислав Сулимский поют главные партии в опере Пуччини "Мадам Баттерфлай" на Исторической сцене Мариинского театра.

Театр "Мастерская" показывает спектакль Полины Неведомской "Зори здесь тихие" по книге Бориса Васильева.

А в Молодежном театре на Фонтанке играют постановку по пьесе Федерико Гарсии Лорки "Дом Бернарды Альбы". Режиссер-постановщик - Евгений Титов.

В Петербургском музее театрального и музыкального искусства проходит выставка "Петербургский балет. На рубеже и за рубежом XX века". Костюмы, балетные пачки и туфельки, фотографии, графика, фарфор – история петербургского балета от выступлений Марии Тальони в 1837 году до отъезда Анны Павловой из России в году 1914.

Концертом Фестивального оркестра завершается фестиваль в Вербье. За дирижерским пультом – Айвон Фишер. Солирует – Михаил Плетнев. В программе – музыка Гайдна и Малера.

Ильдебрандо Д’Арканджело поет заглавную партию в опере Моцарта "Дон Жуан" на фестивале в Зальцбурге. Режиссер-постановщик - Свен-Эрик Бехтольф. Дирижер Кристоф Эшенбах.

На оперном фестивале в Брегенце завершается показ оперы Хайнца Карла Грубера "Сказки Венского леса" в премьерной постановке Михаэля Штурмингера.

А на оперном фестивале в Глайндборне дают оперу Вольфганга Амадея Моцарта "Мнимая садовница". Режиссер-постановщик - Фредерик Уэйк-Уолкер. Дирижер Робин Тиччати. Партию садовницы исполняет Кристиана Карг.

"Афиша" в эфире: 10:32, 19:26, 22:32.