28.07.2014 | 12:05

В Тарханах отметили день памяти М.Ю.Лермонтова

Деревянный, с мезонином, выкрашенный желтой краской – таким запомнился Лермонтову дом, где прошло его детство. Вся жизнь поэта неразрывно была связана с имением в Тарханах. Здесь он пережил смерть матери и разлуку с отцом, здесь впервые приобщался к наукам. И похороненным Лермонтов хотел быть в Тарханах. День памяти поэта – 27 июля – каждый год собирает в музее-заповеднике поклонников творчества Михаила Лермонтова со всех уголков России. Рассказывают «Новости культуры».

Колокол звонит 173 раза. По числу лет, прошедших с той роковой дуэли у горы Машук. Панихида проходит в церкви Михаила Архистратига. Именно в этом храме, на пасхальной неделе в апреле 1842 три дня стоял гроб с телом поэта. Проститься по церковному обряду в Пятигорске с Лермонтовым не могли. И лишь спустя полгода его бабушка, Елизавета Арсеньева, получив Высочайшее позволение, смогла увезти прах любимого внука в Тарханы. В нашем веке панихиду в храме Михаила Архистратига стали проводить с 1991 года. И впервые в этом году она сопровождалась церковными песнопениями в исполнении хора пензенской Епархии.

Годовщина со дня смерти поэта в Тарханах не сопровождается пафосным трагизмом и громкими речами. Почтить память Лермонтова ежегодно приезжают только самые «близкие» ему люди. Каждый со своей верой и своей молитвой.

Программа в день памяти не меняется годами: панихида, возложение цветов. Но в этот раз – впервые – не стали проводить литературную часть. Предоставив гостям возможность насладиться природой и лирическим настроением усадьбы.

«Люди походят и подумают, может быть, о вечности жизни, пожалеют о том, что недописал, недорисовал, недоделал великий Лермонтов», – говорит заместитель директора музея-заповедника «Тарханы» Надежда Потапова

«Мы, когда у нас родилась дочь, в 6 лет привозили ее сюда, – рассказывает посетительница музея-заповедника «Тарханы» Галина Стасюк. – И вот сейчас, когда она окончила институт, мы решили опять вернуться в Тарханы, потому что душа просит. Здесь очень душевно, очень замечательно».

«Здесь такая чудная русская природа, хорошие люди, очень красивая местность», – добавляет посетительница музея-заповедника «Тарханы» Ксения Стасюк.

«Очень понравилось, очень все красиво, прекрасно, просто великолепно, – делятся впечатлениями посетители музея-заповедника. – Даже погода сегодня прекрасная. Замечательная природа, очень много воды, зелени. Все очень впечатлило. История, искусство, все переплетено. Прям дух Руси чувствуется здесь».

В Тарханах Лермонтов провел свои детские годы и настолько напитался энергетикой этих мест, что заряда хватило на всю его яркую и трагически короткую жизнь. За разгадкой творческого феномена в музей-заповедник каждый год приезжают сотни людей. Поклониться поэту и попросить вдохновения.

Новости культуры